Размножение грибов.
27.02.2009 г.

грибыОсновной функцией плодового тела любого вида грибов как органа воспроизведения, является формирование и развитие многочисленных зародышей грибов, которые называются спорами. Споры также служат для дальнейшего распространения грибов в природе, так как отделяясь от зрелого гриба могут разносится ветром на большие растояния где при благоприятной среде могут прорастать. Споры грибов состоят из одной или нескольких клеток величиной 5-20 мкм. Невооруженным глазом их обнаружить нельзя, однако во время размножения их можно увидеть в виде белого налета на субстрате или грунте непосредственно под шляпкой гриба.

Грибы размножаются двумя способами : бесполым и половым. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Несколько по другому  размножаются дрожжевые грибы, процесс называется почкованием. Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри особых клеток, которые называются спорангии. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специфических выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в наиболее благоприятные климатические условия, спора начинает прорастать, и из нее формируется новый мицелий. Половое размножение у грибов намного разнообразней, чем у других видов растений. У некоторых видов грибов  процесс размножения осуществляется путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Форма, размеры и орнаментация спор у каждого вида особенная и служит его важным признаком, поэтому по спорам можно идентифицировать вид грибов. Плодовые тела производят споры только по достижению биологической зрелости, причем это происходит в короткий промежуток времени. Любой гриб воспроизводит огромное количество спор, например плодовые тела некоторых видов способны воспроизвести более 7 млрд спор ( дождевик гигантский), а например шампиньон средних размеров способен продуцировать в период размножения более 100 млн спор ежедневно. Благодаря микроскопическим размерам споры легко переносятся ветром на огромные растояния, однако обычно каждый вид грибов обитает и нормально развивается только в определенной, присущей данному виду, среде.

Главными критериями для прорастания споры в субстрате являются влажность, температура и кислотность. Эти показатели для каждого вида разные. Попадая в благоприятную среду спора прорастает и образует первичный мицелий, состоящий из клеток с одним ядром. Сам по себе такой мицелий не может сформировать плодовое тело, а только после слияния с мицелием имеющим генетически другое ядро При слиянии образуется двухядерные клетки, которые и образуют грибницу способную прорасти в плодовое тело. В искуственном грибоводстве споры как посевной материалл используется только для получения чистых культур и селекционной работе. В промышленном и любительском грибоводстве, в основном грибы размножают вегетативным способом. Раньше для этих целей брали кусочки субстрата с жизнеспособным проросшим мицелием и помещали в искуственно созданную или природную среду для дальнейшего развития и плодоношения. Сейчас для разведения съедобных грибов используют готовый, приготовленный в специальных лабораториях мицелий. Современные технологии позволяют получать высококачественный стерильный маточный мицелий различных видов и штаммов, который можно использовать для получения посевного материала.

 
Смотрите подробности проведение праздников на сайте.