Шиитаке, или Лентинус съедобный (Shiitake - Lentinula edodes).
26.02.2009 г.

Шиитаке (Shiitake - Lentinula edodes) - гриб  известный своими отменными вкусовыми, а также лечебными свойствами. Впервые этот гриб начали культивировать в Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день широко используется в промышленном грибоводстве и занимает, наряду с шампиньонами и вешенкой, ведущее место. В природных условиях растет на древестных отрубках, пнях, мертвой древесине  широколиственных пород деревьев, таких как, дуб, береза, каштан, граб, бук , клен, тополь и др.

шиитаке Шиитаке довольно крупный гриб, шляпки могут достигать 20 см в диаметре. Обычно шляпка бывает 7-14 см в диаметре полушаровидного переходящего в распростертый вид. Цвет шляпки желто-коричневой до темно-бурой, в процессе созревания светлеет до светло-желтого, покрыта радиально расположенными серыми или бежевыми чешуйками. Пластинки белые, свободные иногда с коричневатым оттенком. Ножка плотная серо-коричневого оттенка. Мякоть белая, плотная, приятного вкуса и запаха. Отличается отменными вкусовыми качествами, напоминающими вкус белого гриба. Шиитаке широко используется в кулинарных рецептах различных блюд. Считается деликатесом.

Для роста мицелия наиболее приемлемой температурой воздуха считается 24-26 град. при относительной влажности 80-85%. Не переносит повышенные температуры, при 35 град рост гриба прекращается. Оптимальной для роста плодовых тел является температурный режим в пределах 12-20 град. при влажности до 90 %. В настоящее время шиитаке является самым популярным и наиболее культивируемым из всех грибов мира, особенно в странах Азии.

Кроме своих кулинарных особенностей шиитаке еще обладает лечебными свойствами. В странах востока этот гриб применяют в профилактике многих заболеваний. При употреблении благоприятно действует на общее самочувствие и нервную систему,  повышает мужскую потенцию, способствуют понижению температуры тела, очищает кровь и нормализует кровяное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина в крови. Нормализует количество инсулина и снижает уровень сахара у больных диабетом. В плодовых телах шиитаке содержится весь комплекс витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Благодаря высокому содержанию витамина В12 и D шиитаке обладает противоопухолевыми, кроветворными, антивирусными и даже противоспидовыми свойствами.
 
Шиитаке - один из немногих видов грибов, который широко используется в промышленном грибоводстве. А в странах Юго-Восточной Азии и Японии выращивание шиитаке, является обычным делом. Искуственное разведение этих грибов в этих странах ведет свое исчисление более двух тысяч лет. В нынешнее время шиитаке в основном выращивают на открытом воздухе экстенсивным методом на древесных отрезках, однако их можно разводить и интенсивным методом в специально оборудованных помещения и в качестве субстратов использовать отходы деревообрабатывающих предприятий: кору, опилки, стружку и т.д.

 
http://recamgr.ru/ купить запчасти для спецтехники cat катерпиллер.
Вот тут http://www.sigma-trans.ru/perevozki/zakazat-gazel/ можно заказать Газели.