Сбор урожая и хранение шампиньонов.
17.02.2009 г.

Заключительный этап в культивировании шампиньонов - сбор урожая. Грибы собирают аккуратно, стараясь не повреждать грибницу, а место где они росли сразу же присыпают покровной землей. За время плодоношения, которое длится в среднем 2-4 месяца можно собрать от 4-5 до 10-12 кг шампиньонов с 1 кв.м полезной площади.

Собирать грибы лучше при температуре воздуха 12-18 град. Перед сбором грибов помещение следует тщательно проветрить. Плодоношение шампиньонов длится 6-8 недель, при этом созревшие грибы выкручивают из субстрата, что бы не повредить грибницу, больные и поврежденные грибы удаляют, а лунки от них присыпают покровным грунтом. После этого поверхность грибницы поливают, но не сильно обильно, так как шампиньоны легче переносят некоторую нехватку чем избыток влаги.

Шампиньоны плодоносят волнами, после активного роста первой волны наступает спад, который может длится около недели, затем плодоношение возобновляется на 3-4 дня затем опять спад и таких волн может быть до семи. Наиболее продуктивными считаются первые 2-3 волны, что составляет более 70% всего урожая. Грибы собирают в такой стадии зрелости, когда пленка, соединяющая края шляпок с ножками натянулась, но еще не прорвалась. Можно снимать и переспевшие, но надо следить чтоб пластинки не стали коричневыми, а сам гриб дряблым и вялым. Такие грибы в пищу употреблять не следует, так как перезревший гриб может вызвать отравление.

сбор шампиньонов Особое внимание в грибоводстве нужно уделять правилам фитосанитарии. Нужно следить, чтобы в грибнице не развивалась инфекция в виде плесени, бактериальных загрязнений. Следует помнить, что грибы повреждаются  различными насекомыми, которые могут находится в толще компоста, поэтому компост после использования необходимо вынести за пределы шампиньонницы как можно дальше. Нельзя оставлять на грядках грибного производства больные и поврежденные грибы, остатки мицелия, очистки, так как это приведет к массовому поражению.  При неоднократном использовании помещения для посадки шампиньонов, там может накапливатся и вызывать в дальнейшем различные вредные микроорганизмы. Поэтому после каждого оборота обязательно нужно помещение освободить от субстрата, в котором росли грибы вычистить, вымыть и просушить  затем  продезинфецировать его 2-4 % раствором хлорной извести или  1% раствором формалина. После этого можно промазать стелажи и стены известковым молоком (1 кг негашеной извести на ведро воды. И обязательно хорошенько проветрить. Инвентарь должен постоянно промыватся в дезинфицирующем растворе. Применение каких либро химических препаратов недопустимо на всех стадиях выращивания шампиньонов, так как грибы впитывают в себя все вещества, что делает их не пригодными и даже опасными.

Собирают грибы в полиэтиленовые ящики не более 5-6 кг, продукт скоропортящийся, поэтому сразу после сбора их необходимо либо переработать, либо хранить в холодильнике не более 2-х суток, можно заморозить при температуре -18 град (срок хранения замороженых грибов до 12 месяцев). Шампиньон самый распространенный и известный, искуственно выращиваемый гриб, поэтому реализация его через торговые точки не составляет труда. При налаженном производстве, проблем с хранением шампиньонов не существует, так как торговые сети с удовольствием берут для продажи эти грибы. Шампиньоны бывают разных видов, отличающихся друг от друга цветом шляпки : белые, кремовые и коричневые. Белые и кремовые более урожайны, но менее устойчивы к неблагоприятным условиям микроклимата и болезням. Коричневые более стойкие к поражениям, но менее продуктивны по урожайности. В промышленном грибоводстве успешно используют любые виды шампиньонов.

 
http://workingstyle.ru/ перчатки нитриловые манжет крага.