Закладка компоста и посадка грибницы.
17.02.2009 г.

Следующий этап в культивировании шампиньонов - это высаживание посевного материала в подготовленный компост. Компост соем 25-30 см укладывают в ящики, стелажи, специально устроеные грядки. На один квадратный метр полезной площади расходуется примерно 100 кг. компоста. Процесс,также как и предыдущие требует серьезного, ответственного отношения, не соблюдение технологии может привести к неудаче.

Кроме традиционных методов закладки компоста для шампиньонов, в последнее время стали использовать полиэтиленовые перфорированные мешки. В них укладывают до 10-15 кг компоста высотой до 30 см. После термообработки или пастеризации два-три дня компост остывает до 24-25 град и укладывается по ящикам, мешкам, грядкам, таким образом, чтобы при нажатии рукой компост слегка пружинил. Затем можно приступать к высаживании грибницы. Хороший урожай и качественную продукции можно получить, только при использовании качественной, стерильной грибницы (мицелия), выращенной в специально подготовленных лабораториях. Используется как зерновой мицелий, так и компостный.

Закупать мицелий шампиньона можно в любое время года, но следует учитывать, что срок хранения зерновой грибницы при температуре 0-4 град не более шести месяцев, а при высокой температуре воздуха (18-20 град), не более 20 дней. Компостную грибницу можно хранить до года, при 0 град. Она менее урожайна,чем зерновая, однако имеет ряд преимуществ, основное из которых то, что она менее подвержена воздействию внешних отрицательных воздействий, дольше хранится и сохраняет свои качества. Но, тем не менее используют компостный мицелий в промышленном производстве реже, чем зерновой. Промышленностью выпускается зерновой мицелий в полиэтиленовых пакетах, а компостный в стеклянных банках. Норма расхода посевного материала на один кв.м для зернового мицелия - 350-400 гр., компостного около 500 гр.

Способ посадки грибницы, или инокуляции компоста шампиньона весьма прост. Колышком, заостренным с одного конца, приподымают субстрат и на глубину 4-5 см укладывают кусочек компостного мицелия величиной с куринное яйцо, или горсть зернового мицелия. Сверху лунку прикрывают субстратом и слегка прижимают (не трамбуют) рукой. Места посадки распологают на растоянии 20-25 см в шахматном порядке. Можно зерновую грибницу рассыпать равномерно по площади поверхности грядки и сверху присыпать слоем (4-5 см) компоста. При этом следует учитывать нормы расхода мицелия на кв.м площади, так как и недостаток мицелия и его избыток нежелательны. В этот период особое внимание следует уделять влажности воздуха, так как слишком сухой воздух может привести к пересыханию верхнего слоя компоста. Если нет возможности повысить относительную влажность, необходимо укрыть поверхность субстрата газетами или другой, хорошо впитывающей влагу бумагой. Можно использовать мешковину или соломенные маты, их осторожно поливают лейкой с мелким ситом или из шланга с распылителем, но крайне важно при выполнении этих работ следить за тем,чтобы влага не попадала в компост и тем более не достигала грибницу. Это может привести к загниванию и гибели мицелия. Также необходимо следить за температурой в толще компоста, ели температура превышает 27-28 град, его необходимо срочно охладить проветриванием помещения или с помощью вытяжного вентилятора. Если температура ниже 20-22 град., необходимо поднять температуру в помещении.

Грибница шампиньона разрастается 8-12 дней, это можно увидеть приподняв слой компоста. Если мицелий развивается нормально, то будет видно белые нити расходящиеся от места посадки на 8-10 см. В этот период следует засыпать субстрат покровным грунтом толщиной 3-4 см. Для покровного грунта используют различные смеси, самым эффективным считается торф с мелом( 9 частей торфа и 1 часть мела), можно использовать удобренную огородную почву, для этого берут 5 частей торфа, 1 часть мела или известняка и 4 части огородной земли. Или огородная почва в смеси с мелом (3% от объема грунта). Мел играет важную роль в обеспечении необходимого кислотно-щелочного балланса почвы. Примерный расход покровного грунта на 1 кв.м площади компоста - 40-50 кг.

Через 3-5 дней после засыпки покровного грунта в культивируемом помещении снижают температуру воздуха до 14-17 град. Поверхность грядок регулярно увлажняют с помощью лейки или шланга с мелким ситечком, не забывая, что влага не должна попасть на компост и грибницу, а оставалась только в покровном грунте. Этот этап очень важен, так как если вода будет попадать в субстрат, урожайность резко снизится. Также нужно соблюдать температурный режим (12-17 град) при более низкой температуре процесс замедляется, а при 20 град и выше грибы расти не будут. Еще одним важным фактором на данном этапе является вентилирование помещения. Шампиньонам необходим свежий воздух, однако сквозняки или излишне интенсивное движение воздуха не допустимы, поэтому проветривать следует осторожно. Оптимальная влажность воздуха 60-70 %, при меньшей нужно опрыскивать пол и стены водой или ставить в помещении емкости с водой для ее естественного испарения. Следующий этап выращивания шампиньонов - сбор урожая.