Плодоношение и сбор урожая.
15.02.2009 г.

Плодоношение - завершающий этап в искуственном культивировании вешенки. После инкубационного периода, проросшие мицелием грибные блоки переносят в выростное помещение, где создают специальные условия микроклимата, соответствующего  благоприятному росту плодовых тел вешенки. Как и на предыдущих стадиях производства, основными параметрами для нормального плодоношения являются : температура, влажность воздуха, вентиляция и освещение.

сбор урожая грибовГрибные блоки укладывают в штабеля высотой 80-100 см и шириной 50-60 см, между ними оставляют проход около 1м для доступа персонала, ухода и сбора урожая. Если вешенка культивируется в мешках, то их также можно укладывать в штабеля, приоткрыв на две трети длины. Мешки можно укладывать на многоярусные стелажи, подвешивать к потолку, устанавливать на специальные заостренные сверху штыри и просто раставлять на бетонный пол, причем необходимо оставлять между блоками 40-50 см для того чтобы можно было осматривать их со всех сторон и для нормального воздухообмена. Наиболее приемлимая температура воздуха в выростном помещении для зимних штаммов 11-15 град, летних 18-20 град. Относительная влажность воздуха для нормального развития гриба должна быть 90-95 %, что достигается регулярным мелкодиспенсорным распылением влаги при помощи увлажнителей типа "Туман" или обильный полив стен и пола. Крайне важно,чтобы капельная влага не попадала на блоки, особенно первые 4-5 дней для предотвращения их загнивания. Обычно для поддержания приемливого режима достаточно увлажнять помещение два раза в сутки, а при влажности ниже 80% количество поливов необходимо увеличить до четырех.

Плодоношение обычно наступает на 7-10 день после выставления блоков в выростное помещение, при этом на стенках блоков и в перфорациях полиэтиленовых мешков появляются многочисленные мелкие зачатки плодовых тел, из которых через 10-15 дней вырастают плодовые тела вешенки. После появления первых грибов влажность воздуха желательно немного снизить до 80-85%, что является оптимальной для роста вешенки  в этот период. Существенное влияние на процесс плодоношения оказывает свет. Для инициации плодоношения необходимо обеспечить освещенность 30-40 люкс, а споявлением первых грибов освещенность необходимо увеличить до оптимальных для всех штаммов вешенки 200-600 люкс на 12 часов в сутки. При недостаточном естестевенном освещении используют трубчатые лампы дневного света или другие лампы ДРЛ.

вешенка без воздухаЕще одним наиболее важным фактором нормального развития вешенки в период плодоношения - есть обеспечение в помещении воздухообмена с помощью вытяжных вентиляторов или естественным проветриванием. Содержание углекислого газа в воздухе выростного помещения не должно превышать 0,4%, в противном случае плодовые тела развиваются аномально, вырастают грибы уродливой формы, с длинной ножкой и маленькой шляпкой, мелкие и бледные (как на картинке). Для обеспечения нужной концентрации кислорода необходимо сменить 8-10 объемов воздуха в час, или подавать 120-150 куб.м. свежего воздуха на 1 тонну субстрата в час.

При соблюдении всех технологических норм  температурного режима, воздухообмена и влажности через 18-22 дня после создания уловий микроклимата для плодоношения, можно собирать первый урожай. Вешенка растет гроздьями, их срезают у самого основания ножки, что бы предотвратить загнивание блока или просто выкручивают из субстрата, но нужно следить за тем чтобы не повредить мицелий (обычно гроздь хорошо отделяется от поверхности блока). Грибы укладывают в полипропиленовые ящики или корзины по 6-7 кг. Продукт очень хрупкий, поэтому при сборе урожая упаковки и транспортировки требуется осторожность для сохранения товарного вида вешенки Через 10-15 дней после сбора первого слоя появляется второй слой (волна). Таких волн плодоношения бывает до четырех, однако наибольший урожай дают первые две (до 60-70% первая волна и 20-25 вторая) поэтому на предприятиях обычно собирают урожай первого и второго слоя, затем блоки заменяют новыми. Однако на мелких производствах и часных хозяйствах грибоводы любители снимают третью и даже четвертую волну плодоношения.

Количество и качество урожая в большей мере зависит от качества субстрата, например грибные блоки приготовленные на соломенном субстрате дают урожай составляющий 60-70% от массы блока, стружка и опилки менее продуктивны и урожай с них около 30-35 %. Поэтому выбор сырья для приготовления субстрата зависит от многих факторов и наличия в каждом регионе. После сбора урожая и удаления отплодоносивших грибных блоков, проводят дезинфекцию помещения опрыскивая его 2-4% раствором хлорной извести или формалина, закрывают на двое суток, затем тщательно проветривают и помещают в него новую партию грибных блоков. Таких оборотов можно сделать до четырех, что обеспечит стабильное безпрерывное производство круглый год.