Шаманский гриб
01.09.2013 г.

Шаманский гриб. Такое название закрепилось за красным мухомором среди коренных народов севера и Восточной Сибири. Считается, что мухомор обладает магической силой. Он может дать человеку силу, но может и забрать её. Он может открыть человеку будущее и показать прошлое.

Amanita muscariaУпотребление мухоморов сопровождается определёнными действиями и ритуалами, которыми управляет шаман (отсюда и название шаманский гриб). Только шаман способен тонко чувствовать природные стихии и произвести правильный настрой участников ритуала для погружения в чудесный мир видений и духов, куда проводником служит Его Величество Мухомор.

Человек легко входит в контакт с мухомором, обретая часть его магической силы. Он погружается в особое состояние сознания, когда он знает всё. В этом состоянии человек обретает способность общаться с духами, которые по его желанию могут открыть ему тайны будущего и прошлого или открыть способ излечения больного.

Шаманы, входя в состояние изменённого сознания при помощи мухоморов и общаясь с духами, решают, как правило, насущные проблемы общины; лечение больных, разрешение споров, хозяйственные и бытовые вопросы.

Среди народов Восточной Сибири развит так называемый домашний шаманизм, когда все члены общины могут употреблять мухоморы. Такие «ритуалы» больше напоминают пьяные оргии и почти не связаны с шаманскими практиками. Употребление красного мухомора способно ввести человека в изменённое состояние сознания, но без надёжного проводника, каковым является шаман, общение с духами в лучшем случае не вспомнится после отрезвления.

Содержащиеся в составе мухомора галлюциногенные алкалоиды вызывают наркотическую зависимость. Поэтому привычка к мухоморам бывает очень сильна. Известны случаи, когда при отсутствии грибов, люди пили мочу наевшегося мухоморов человека или оленей, пасущихся в грибных местах.

 
Вакансия главного инженера проекта в Санкт Петербурге