Гриб кордицепс китайский - природный лекарь с Тибета
15.05.2013 г.

Китайский кордицепс  - самый дорогой и благородный среди всех лекарственных грибов. Лечебное действие этого необычного гриба научно исследовано и доказано. В традиционной китайской медицине считается, что этот гриб укрепляет организм и наполняет его жизненной энергией. Как он это делает, и какими еще лечебными свойствами обладает, читайте в нашей статье.

гриб кордицепсСовершенно особенный среди лечебных грибов, так называемый китайский кордицепс, - это самый дорогой гриб (его цена составляет около 3000$ за килограмм). Его родина - Тибет, где он до сих пор выращивается и собирается на высоте 5000 м.

Сбор этого гриба не легкий труд, который требует некоторых навыков и хорошо натренированного глаза. Основу его питания составляет не определенная древесина, как у других грибов, а личинка бабочки. Спора гриба нападает на эту личинку, убивает, и из нее вырастает тело гриба в виде гусеницы. Ученые обнаружили, что полезные вещества содержатся уже в его грибнице.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) кордицепс считается афродизиаком, но помимо этого ему приписывается и множество других полезных свойств. Согласно ТКМ, он укрепляет Инь и Янь, а также легкие и почки. Он наполняет наш организм жизненной силой. Успешно используется для остановки кровотечений и отхаркивания мокроты. Подобными свойствами этот гриб обладает благодаря содержащимся в нем витаминам, микроэлементам, незаменимым аминокислотам и полисахаридам.

Кордицепс очень богат минеральными микроэлементами. Самое высокое содержание приходится на фосфор, натрий, кальций, магний, марганец, железо, кобальт и селен, который считается одним из микроэлементов, которые играют очень важную физиологическую роль в противораковой и антиоксидантной активности. В кордицепсе китайском содержатся витамины В12, тиамин, рибофлавин, С, А, Е. Белки и азотосодержащие вещества представлены 1,3-диаминопропаном, путресцином, кадаверином, спермином.

Полезными свойствами обладают также такие содержащиеся в нем вещества, как кордицепин и галактоманнан. Кордицепс, или гусеничный гриб, обладает множеством лечебных свойств и используется, в основном, в составе различных препаратов и биологически активных добавок. В натуральном виде его используют редко.

Применение китайского кордицепса

китайский кордицепсГриб Cordyceps sinensis, или китайский гусеничный гриб, активно и успешно применяется при лечении многих заболеваний. Вы можете применять его в следующих случаях и при следующих заболеваниях:
- регенерация мышечных тканей;
- половые расстройства;
- стресс;
- терапия рака;
- уменьшение побочных эффектов при химиотерапии; 
- СПИД;
- слабый иммунитет;
- повышение физической выносливости;
- профилактика воспалительных процессов;
- ревматизм;
- нарушение жирового обмена;
- нарушения сна, избыточный вес или хроническая усталость;
- страх или беспокойство, депрессии и истощение организма;
- астма, тиннитус, бронхит;
- укрепление иммунной системы;
- в качестве натурального антибиотика.
- при ишемии и кислородном голодании сердечной мышцы, так как китайский кордицепс может уменьшить потребление кислорода, повысить приток крови и улучшить общее физиологическое состояние.

Особое внимание стоит уделить о влиянии этого чудо-гриба на сердечно-сосудистую систему. Водный экстракт из кордицепса также эффективен npотив аритмии. Кордицепс китайский оказывает прямое воздействие на венечную артерию, которая обеспечивает питание сердечной мышцы, может усилить приток крови к сердцу. Гриб кордицепс может понизить тонус кровеносных сосудов у здорового человека и облегчить нагрузку на сердце, лечить аритмию у пожилых людей. Исследования показали, что кордицепс снижает уровень кровяного давления, замедляет частоту сердечных сокращений и способствует реверсии гипертрофии миокарда. В основе механизма, понижающего давление, лежит действие гриба на ренинангиотензинную систему, участвующую в регуляции тонуса сосудов.

Следует помнить, что применение любых средств нетрадиционной медицины можно только после консультации с вашим лечащим врачем! Вышеизложенный список применения китайского кордицепса, ни в коем случае не должен побудить Вас прекратить прием, прописанных врачом медикаментов и принимать только лекарственные грибы. Тем не менее, их прием в профилактических целях, может заметно улучшить Ваше самочувствие. Даже без какого бы то ни было заболевания употребление этих лечебных грибов положительно повлияет на Ваш организм.