Грибники, не пропустите сезон сбора рыжиков!
14.04.2013 г.

Рыжики – грибы вечнозеленых сосновых и еловых лесов. Возле лиственных деревьев рыжиков никогда не встретишь. По принадлежности к какой-либо семье съедобных грибов рыжики следует отнести к млечникам. Только млечный сок у них не едкий, как у груздей, а сладковатый. Срежешь гриб – увидишь на кругляше трубчатой ножки оранжевое колечко. Поблескивает узенький ободок смолистым соком.

В зависимости от того, в каком лесу родились грибы, их так и называют: рыжики сосновые и рыжики еловые. Вечный спор у грибников - какие рыжики лучше?

Шляпки рыжиков еловых чуть мрачноваты, с синевато-зеленым отливом, хрупкие, обычно некрупные, на высоких тонких ножках. Рыжики сосновые румяны, пышат здоровьем, розовато-оранжевые с легким фиолетовым отливом, прочные, упругие. Довольно часто поздней осенью в пихтачах встречаются рыжики со шляпками, как будто выцветшими, светло-оранжевого цвета.

По вкусу все разновидности рыжиков равноценны. Ножки и пластинки рыжиков того же цвета, что и шляпки, короткие, надежные. Форма – традиционно груздевая – в виде глубоко вдавленных воронок.

Природа как живописец украсила шляпки рыжиков размытыми, более светлыми концентрическими кругами, а ножки для прочности сотворила в виде трубочек: шляпки сосновых рыжиков вырастают очень крупными, тяжелыми.

Нередко на шляпках и пластинках сосновых рыжиков можно наблюдать ярко-зеленые пятна. Чаще рыжики солят, но многие предпочитают мариновать их, причем в зависимости от размера шляпок. Солят эти грибы либо холодным способом, либо так называемым сухим засолом. Таким способом солят только самые мелкие шляпки, размером с десятирублевую монету.

Хороши жареные рыжики, особенно в грибной начинке для пирожков. Считается, что рыжики усваиваются в организме человека лучше, чем какие-либо другие грибы. Вкусны рыжики, нежна их грибная мякоть, струится от грибов тонкий аромат сосновых лапок.

Не пропустите, грибники, мимолетной рыжиковой поры. А появляются они по приметам грибников через три недели после белых. Собирайте, солите, маринуйте, заготавливайте жареными рыжую грибную братию. Грибы особенно быстро заселяются червячками. У червячков тоже свой интерес к мякоти рыжеватых замечательных шляпок.

Часто рыжики появляются в лесах на стыке июля и августа. Первый «слой» обычно не очень обильный и царствует весьма непродолжительно. Лето еще пышет зноем, почва быстро теряет влагу, а дождики не особо балуют скучающую по ним землю.

Настоящий урожай рыжиков, урожай по крупному счету – это поздняя осень, когда разразится сентябрь глухой порой листопада и поплывут взъерошенные облака, а холодные, висячие дожди станут полоскать пылающие грозди калины.

И пластами, и разбежавшись поодиночке, украсят тогда пламенеющие шляпки грибов еще зеленоватый ковер отавы, припрячутся грибки под срубленными сосенками. А в ямках, по канавкам, плуговым бороздкам, возле подрастающих деревьев, в густоте травяной заросли ожидают грибника сюрпризы: дружные семьи прижавшихся друг к другу промокших великолепных грибочков (фото грибов рыжиков в альбоме).

Хороши рыжики, волнуют душу грибника неожиданностью находок! А вокруг сыплются, сыплются разноцветные листья! Струится по коричневеющим деревьям холодная влага, по-хозяйски шумит по ворохам опавшей листвы неугомонный дождь!