Как заморозить грибы на зиму
29.12.2012 г.

В конце лета и осенью заготовка овощей, фруктов и, конечно-же, грибочков - один из самых актуальных вопросов для любой хозяйки. Самый простой, но наиболее эффективный способ заготовки грибов на зиму – заморозка. Замораживать их можно как свежие, так и отварные или жареные. В любом случае используются только свежесобранные грибы.

замороженные грибыЗаморозка свежих грибов.
Грибы, тщательно перебираются. Удаляется мусор и все, неподдающиеся идентификации грибы, кусочки и обломки. Если есть малейшие сомнения в съедобности таких элементов – в мусорное ведро! Затем грибы тщательно промывают, не давая им напитаться водой. Для заморозки выбираются крепкие, не помятые экземпляры. Их раскладывают на салфетку и слегка подсушивают. Маленькие грибочки можно замораживать целиком, а большие порезать кубиками или пластинками, в зависимости от планируемого использования в дальнейшем. Подготовленные продукты насыпаются тонким слоем в специальное отделение холодильника для быстрой заморозки. Замороженные грибы укладываются порционно (на кастрюлю супа, пирог, соус) в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Не стоит использовать для длительного хранения обычные фасовочные пакеты, т.к. они быстро прорываются в условиях режима морозильной камеры. Такой способ хранения позволяет сохранить грибам их аромат.

Заморозка отварных грибов.
После предварительной обработки (сортировки, чистки, мытья, сушки и нарезки), грибы отваривают в чуть подсоленной воде. Затем они откидываются на дуршлаг. Остывшие грибы также порционно фасуются и помещаются в морозильную камеру.

Заморозка жареных грибов.
Нарезанные грибы, маленькие можно целиком, жарят до готовности. Возможно использование специй, кроме лука (лук лучше обжарить и добавить непосредственно перед применением). Готовый продукт охлаждается и раскладывается в пакеты и контейнеры. Жареные грибы можно хранить максимум 3 месяца!

Замороженные отварные и жареные грибы выглядят как однородная масса, поэтому лучше использовать средства маркировки – надписи на контейнерах, бумажные этикетки. Удобнее маркировать пустую сухую тару. Замораживать вторично растаявший продукт нельзя! Взятые из холодильника грибы, лучше сразу опускать в кипящую воду или на раскаленную сковородку, не дожидаясь полной разморозки. Это безопаснее.

С замороженными грибами можно приготовить супы, соусы, пиццу. Их можно добавлять в начинку пирога, в жареный картофель или приготовить любое другое блюдо. Это не просто пищевой продукт, а кусочек лета со всем его теплом и ароматом.