Польза и вред чайного гриба
14.12.2012 г.

Современная медицина, проведя ряд научных исследований, настоятельно рекомендует применять настой из чайного гриба для оздоровительных и профилактических целей. На данный момент известно, что настой чайного гриба, польза которого уже не подвергается сомнению, принимают при лечении заболеваний печени, желудка, желчного пузыря, уха, горла и носа. Польза чайного гриба очевидна, но на этом его область применения не заканчивается.

Чайный гриб весьма эффективен при лечении хронического энтероколита, гипотонии, дизентерии, скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, гриппа, ОРЗ, гастрита, конъюнктивита, геморроя, ангины и инфекции глаз. Настой укрепляет центральную нервную систему, снижает давление у гипертоников, эффектен при лечении запоров и восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков. Настой из чайного гриба также нейтрализует токсины спиртных напитков, что способствует снятию похмельного синдрома.

гриб чайный польза и вредПри детальном изучении настоя чайного гриба ученые установили, что этот продукт состоит из комплекса органических кислот, таких как щавелевая, уксусная, лимонная, яблочная, молочная, глюкуроновая, фосфорная, койевая и пировиноградная. Также в состав такого грибного настоя входит этиловый спирт, аскорбиновая кислота, тиамин, дисахариды, моносахариды, хлорофилл, ксантофилл, а разнообразие липидов. Кроме того, в настое чайного гриба содержится множество необходимых нашему организму ферментов: липаза, зимаза, амилаза, каталаза, протеаза, сахараза, карбогидраза и другие. Они способствуют расщеплению белков, жиров и крахмала, играя, тем самым, ключевую роль в жизнедеятельности организма.

Все благотворные свойства чайного гриба не теряются при его продолжительном хранении и при кипячении. Частота приема и количество выпиваемого чайного кваса определяется исключительно вами исходя из собственных потребностей.

О пользе этого гриба сказано немало слов, но у многих возникает вопрос: А не наносит ли вред чайный гриб нашему организму? По мнению ученых, вредные вещества в чайном грибе не обнаружены, но некоторые противопоказания настоя из чайного гриба все же имеются. Он противопоказан лицам, страдающим диабетом, грибковыми заболеваниями, а также людям с повышенной кислотностью. Не стоит употреблять крепкий настой автомобилистам перед дорогой. Больным, имеющим пониженное артериальное давление, страдающих гастритом или язвой желудка, желательно не употреблять настой, приготовленный на зеленом чае, так как он содержит очень много кофеина.

Не желательно употреблять перебродивший настой в неразбавленном виде и вообще пить настой чайного гриба в больших количествах (более 1 литра в сутки). Необходимо при регулярном применении настоя делать кратковременные перерывы, хотя бы раз в 1-2 месяца, для того чтобы не раздражать составом кислот желудок.

Не рекомендуется заменять сахар медом, сахарозаменителями или сахаром-сырцом, так как полученный при этом напиток не был изучен и протестирован, и неизвестно, какими свойствами он может обладать. В заключении можно сказать, что польза или вред чайного гриба определяется индивидуально, поэтому, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачем перед тем, как начать его употреблять.