Инокуляция субстрата мицелием вешенки.
14.02.2009 г.

Субстрат после термической обработки или пастеризации помещают в перфорированные полиэтиленовые или полипропиленовые мешки, специальные контейнеры или выстланные пленкой ящики для дальнейшей инакуляции мицелием. Данный этап веращивания вешенки также требует соблюдения стерильности и правил фитосанитарных норм. Инакуляцию следует проводить в помещениях предварительно дезинфицированных и обработанных кварцевыми лампами.

Для закладки субстрата используют ящики длиной 60 см, шириной 30-40 см., высотой около 30 см, мешки наиболее оптимально использовать диаметром 30-40 см, высотой 60-90 см, перфорация (отверстия 1-2 см в диаметре) или прорези 8-10 см делают в шахматном порядке на растоянии друг от друга 10-12 см. Инакуляцию субстрата мицелием, как правило осуществляют одновременно с закладкой субстрата в емкости послойно (слой 5-7 см субстрата - слой мицелия). инокуляция субстрата мицелием вешенкиОднако можно посевной мицелий смешивать с субстратом и затем упаковывать и инакулированную смесь в емкости или спрессовать в блоки и обернуть перфорированной полиэтиленовой пленкой. Ежели субстрат пастеризовался в мешках или ящиках, то необходимо мицелий закладывать в проделанные колышком отверстия в субстрате на глубину 10-12 см, также в шахматном порядке шагом 10 -15 см. Важную роль в этом процессе играет количество вносимого мицелия, его качество и условия культивирования. В среднем для нормального развития грибницы достаточно вносить 3-5% мицелия от массы субстрата. Малые дозы могут привести к увеличению продолжительности разрастания мицелия в субстрате, что позволит безприпятственно развиватся плесневым грибам и угнетать развитие вешенки, в конечном итоге отразится на качестве и количестве урожая. При большом процентном содержании мицелия в субстрате, хотя и ускоряет процес разрастания грибницы, однако приводит к быстрому нагреванию массы, что может вызвать гибель мицелия вешенки. К тому же повышенные температуры в субстрате стимулируют развитие многих микроорганизмов и бактерий, которые отрицательно сказываются на рост вешенки.

После внесения мицелия мешки закрывают у горловины, а ящики накрывают перфорированной пленкой или фольгой. Это делается для того, чтобы не испарялась влага с поверхности субстрата. Затем емкости с заинакулированным субстратом помещают в специальные боксы или помещения (инкубаторы) соблюдая условия микроклимата. Температура должна находится в пределах 18-22 град., а влажность воздуха до 90%. Свет на данном этапе не нужен, мицелий растет в темноте. Прорастание мицелия продолжается в среднем от 14 до 20 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха и температуры внутри грибного блока (чем выше температура, тем быстрее рост). Продолжительность может зависить от сырья из которого приготовлен мицелий, обычно субстрат основанный на соломе пшеницы или ржи обрастает быстрее, чем на соломе из ячменя и подсолнечной лузги, а на субстратах из стружки или коры продолжительность роста мицелия может увеличиватся в несколько раз. При нормальном развитие грибницы уже на 3-5 день после инакуляции можно обнаружить беловатые нити и белый налет, на 8-10 день мицелий  пронизывает грибной блок на всю глубину и поверхность блока приобретает белый или кремовый оттенок, при том блок становится упругим, обладает приятным грибным запахом.

Во время разрастания мицелия особое внимание уделяется температурному режиму в инкубационном помещении, относительной влажности воздуха, а наиболее важно контролировать температуру субстрата в толще грибного блока. В течении первой недели, особенно на третий-четвертый день после инакуляции, субстрат нагревается и разница между температурой воздуха и субстрата может достигать 7-8 град. Только по истечении первой недели температура в субстрате начинает падать. Степень нагревания субстрата зависит от многих факторов, в большей степени на это влияет количество мицелия в субстрате, от веса грибного блока( чем он больше, тем быстрее и сильнее разогрев), от расположения и количества грибных блоков в помещении (при тесном расположении вероятность перегрева выше), от температуры в помещении и т.д. Контроль температуры субстрата имеет важнейшую роль на данном этапе, ведь мицелий вешенки очень чувствителен к повышенной температуре, поэтому крайне важно поддерживать температуру в субстрате на уровне 23-27 град, при ее увеличении необходимо принимать срочные меры (включить вентиляцию или кондиционирование).

Еще одним условием нормального развития вешенки является наличие свежего воздуха, при его отсутстви и активизируются дрожжевые грибы и бактерии, которые сбраживают легкодоступные питательные вещества. Это можно увидеть на дне мешков где собирается избыточная влага и субстрат приобретает желтый цвет, поэтому необходимо обеспечить аэрацию субстрата дополнительной перфорацией особенно в нижней части грибного блока. В первые дни инкубации в субстрате повышается содержание углекислого газа (до 25%),что ингибирует развитие конкурентов, а рост вешенки даже стимулирует, однако превышение нормы до 35 % может губительно действовать на грибницу. При нормальном течении процесса мицелий разрастается по всей толще грибного блока, однако иногдла бывают участки необросшие мицелием вешенки, что значительно снизит урожайность этого блока из-за присутствия в нем конкурентной микрофлоры. Такие пораженные грибные блоки лучше удалить из инкубационного помещения, что бы обезопасить от заражения другие блоки с субстратом. В процессе инкубации и роста грибницы в субстрате происходят важные микробиологические процессы в дальнейшем инициирующие следующий этап - плодоношение вешенки. К концу инкубационного периода разрошийся мицелием субстрат превращается в плотную однородную массу определенной формы - грибной блок.