Маслята - лесные ребята
14.12.2012 г.

В России известно 14 видов маслят. Растут эти грибы чаще всего под соснами. Самый распространенный вид маслят – масленок поздний. Его также называют масленком обыкновенным или настоящим. Есть у него и другие, реже встречающиеся названия: желтяк, масляк, желтник и маслуха.

В большом количестве грибы маслята появляются после теплых дождей. Происходит это обычно около трех раз в году. Если выдался благоприятный для роста маслят год, то число массового появления может дойти до 7 раз в год. После теплого обильного дождя маслята появляются на своих постоянных местах в большом количестве.

При сборе маслят их обычно срезают ножом. Если не срезать, а просто вырывать грибы, то к маслянистой шляпке масленка быстро прилипает почва от выдернутой ножки, и гриб пачкается. Любители этих грибов знают, что собирать маслят нужно сразу после дождя, поскольку всего через 2-3 дня грибы уже перерастут и начнут загнивать.

маслята фотоОбработка маслят (снятие с них кожицы и очистка) требует много времени, а летом, как правило, времени постоянно не хватает. Если мариновать грибы, то кожицу с них можно не снимать, но при этом маринад будет темным. Также можно не снимать с маслят кожицу при сушке. После сушки маслята приобретают желтовато-коричневый цвет.

Маслята издавна славятся лечебными свойствами, в них содержатся смолистые вещества, которые снижают головную боль и помогают при ломоте в суставах при подагре.

Очень похож на масленка позднего масленок зернистый. Он  растет в тех же местах, что и маслята поздние, у него похожая шляпка, отличающаяся немного по цвету – она более светлого коричневато-буроватого или желто-охряного цвета. У зернистого масленка нет пленки, прикрывающей низ шляпки, а также кольца на ножке. У этого гриба длина ножки – 4-8 см, а толщина – 1-2 см. Ножка плотная, желтоватого цвета с мелкими коричневыми точечными чешуйками.

Маслята лиственничные дружат с лиственницей. Они растут чаще всего в лиственничных и смешанных с этим деревом лесах. Растут грибы одиночно и группами с июля по октябрь. У этого гриба интересный внешний вид: у него выпуклая золотисто-коричневая или лимонно-желтая слизистая шляпка, которая блестит в сухую погоду. Диаметр шляпки – 3-10 см. Низ шляпки желтоватый, мелкоячеистый. Длина ножки – 6-10 см, толщина – 1-3 см. Ножка имеет тот же цвет, что и шляпка.

Маслята серые преобладает в молодых сосновых и лиственничных лесах, чаще всего растет большими группами с июля по сентябрь. Шляпка диаметром 4-8 см имеет плоско-выпуклую или плоскую форму и гладкую поверхность, иногда с наличием хлопьев. Шляпка слизистая, светло-серого, иногда с оливковым оттенком, цвета, имеет легко снимающуюся кожицу.

Масленок болотный растет чаще всего в заболоченных сосновых лесах. У него диаметр шляпки составляет 5-7 см. Длина ножки – 5-8 см и около 0,5 см толщины. На ножке – клейкое белое или зеленоватое кольцо. Мякоть гриба желтоватая, краснеющая на разрезе. Его употребляют в пищу чаще всего в маринованном виде, иногда сушат.

Грибы маслята хороши не только своими вкусовыми качествами, но еще и тем, что они не имеют несъедобных двойников.