Технология выращивания вешенки в трехлитровых банках
27.08.2012 г.

Такой нехитрый способ выращивания вешенки можно использовать в домашних условиях. Подготовительные работы включают в себя заготовку тары, субстрата, закупку мицелия и активатора (стимулятора) роста. В качестве тары для создания грибной грядки некоторые грибоводы используются 3-х литровые банки. Они заготавливаются в количестве, которое зависит от площади помещения, предназначенного для выращивания Вешенки. Тару перед использованием моют в чистой воде (с содой). При появлении болезни (зеленая плесень) банки моют 2%-ным раствором хлора.

В качестве крышек для банок используется медицинская клеенка. Клеенку нарезают с таким расчетом, чтобы крышкой можно было полностью прикрыть горловину банки и обтянуть резиновым кольцом.

Мицелий закупают по потребности. Расход мицелия составляет 4-5% от массы уштажненного субстрата (65-70% влажности). В среднем на 3-х литровую банку требуется 45-50 г мицелия.
Следует помнить,что срок хранения мицелия ограничен:
20°С - 4-5 дней;
4°С - 1 месяц;
0°-2°С - 2 месяца.

Стимулятор (активатор роста) закупают по необходимости и в соответствии с рекомендациями разработчика. Он регулирует рост и развитие растений, стимулирует их иммунную систему для защиты от различных заболеваний и температурных стрессов, повышает урожайность до 30%.

стерилизация субстрата вешенкиЗамачивание и стерилизация субстрата.
Замачивание необходимого количества субстрата проводят в любой емкости, которая удерживает воду (ведро, кастрюля и т. д.) Замачивание субстрата проводят горячей водой (температура воды 55-60°С). Процесс замачивания длится 3-4 часа (оптимум - 3 часа). Вода должна покрывать субстрат на 3-5 см (рис. 8). После окончания времени замачивания воду сливают и приступают к затариванию субстрата в банки. При затаривании субстрат уплотняют с помощью деревянной толкушки до уровня горловины банки.

После затаривания субстрата банки накрывают крышками и обтягивают резиновыми кольцами. Таким образом, субстрат подготовлен для стерилизации. Банки с субстратом закладывают в емкости с водой (вода должна быть на 2-3 см ниже уровня горловины банки) и стерилизуют в течение 15-25 минут с момента закипания воды (рис. 9). После окончания времени стерилизации банки с субстратом вынимают и дают остыть до температуры 26-28°С в чистом помещении. При достижении температуры субстрата 26-28°С приступают к процессу инокуляции (засева) мицелия.

Инокуляция (засев) мицелия.
Мицелий вешенки (используют в основном бесшоковые штаммы) достают из холодильника за 3-4 часа до засева и выдерживают при комнатной температуре. Перед началом инокуляции емкость для мицелия, инструменты (пинцет) дезинфицируют (спиртом).

Непосредственно перед засевом мицелия субстрат можно обработать жидким стимулятором путем распыления. Мицелий вносят пинцетом из расчета 4- 5% (45-50 г на банку) от массы увлажненного субстрата. Посев проводят два человека. Один держит емкость с посевным мицелием: и пинцетом вносит мицелий в банки, другой - открывает и закрывает крышки, утрамбовывает, подает банки для засева и переставляет уже засеянные банки. После посева банки маркируют, отмечая число и месяц засева, штамм мицелия. Затем банки переносят в помещение для инкубации.

Инкубация (проращивание) мицелия.
Инкубационный период, длится 18-20 дней. Инкубация хорошо протекает при температуре 22-24°С. Исходя из этого подыскивают подходящее помещение (подвал, погреб и т. д.). Для этого при необходимости банку утепляют так, чтобы горловина (крышка) была свободна (т. к. через крышку идет газообмен).

инкубация вешенкиВо время инкубации свет не нужен. Влажность - 60%. После окончания периода инкубации с банок снимают крышки и надевают влагосберегающую конусообразную насадку (рис. 10). Банку с насадкой устанавливают в помещении, где температура воздуха не выше +20°С (с этого момента начинается период плодоношения).

Плодоношение грибов.
Под плодоношение отводят помещение, где температура воздуха не превышает 20-22°С (погреб, подвал и т. д.). За время плодоношения по возможности поддерживают температуру воздуха +18-20°С. Освещение в течение 8 часов в сутки. Помещение проветривают 3-4 часа в сутки, устраивая небольшие сквозняки.

Для поддерживания оптимальной влажности (90%) насадку поливают водой. Во время полива снимают насадку и с внутренней стороны увлажняют ее так, чтобы на насадке остались капельки воды (рис. 11). Смачивание насадки проводят 5-6 раз за сутки. Непосредственно банки поливать нельзя. Урожай убирают на 16-18 день с момента окончания инкубационного периода.

Уборка урожая вешенки.
Урожай собирают на 16-18 день с момента окончания инкубационного периода. Убирают урожай путем среза с банок всех плодовых тел одновременно. После уборки грибов верхний слой субстрата не глубже 1 см удаляют из банки. Заливают 200-300 г воды (нужно, чтобы вода не застаивалась) надевают (предварительно хорошо промытую в воде) насадку и ставят на прежнее место. Через 16-18 дней получают второй урожай. С одной банки, таким образом, убирают несколько урожаев. Самые высокие урожаи получают из 1-й и 2-й волн (уборки урожаев), а последующие урожаи - низкие. Собранные грибы хранят в холодильнике при температуре +2-4°С, а для длительного хранения грибы перерабатывают или замораживают.

Влагосберегающая насадка.
Влагосберегающая насадка служит для сохранения необходимой влажности воздуха в зоне плодоношения при выращивании грибов вешенка в домашних условиях . Насадка изготовлена из плотной прозрачной полиэтиленовой пленки. При изготовлении насадки из бытовых полиэтиленовых пакетов пленку необходимо сложить вдвое.

насадка для грибов

Для изготовления насадки надо по прилагаемому эскизу изготовить шаблон, а по шаблону из прозрачной полиэтиленовой пленки две заготовки. На расстоянии 7 см (рис. 12, 13) от широкого края заготовки необходимо сделать сквозной крестообразный надрез 1 см х 1 см для обеспечения вентиляции в насадке.

Для соединения заготовок предусмотрены пропуски в 5 мм с двух сторон заготовки. Поэтому, для изготовления насадки заданных размеров необходимо при использовании аппарата для сварки полиэтиленовых пакетов располагать шов на расстоянии 5 мм от края заготовок, а при соединении внахлест (при склейке и др.) соединять две заготовки по пунктирным линиям, показанным на выкройке.

Когда при увеличении размеров грибов влагосберегающую насадку невозможно установить на банку, для сохранения необходимой влажности воздуха в зоне плодоношения можно использовать кусок полиэтиленовой пленки (с крестообразными отверстиями), которым накрывают грибы сверху (только шляпки грибов). Перед повторным применением влагосберегающую насадку тщательно моют содой или другими моющими средствами.