Сыроежки - достоинства и недостатки
26.07.2012 г.

Каждый человек, собираясь в лес по грибы, рассчитывает привезти домой как можно больше боровиков, подосиновиков, груздей, лисичек, на худой конец, горькушек, и очень расстраивается, когда ожидаемого результата достичь не удается. Причин тому много. Быть может, лес выбран не тот, а, возможно, просто год неурожайный. Но не возвращаться же из леса с пустыми корзинами! Тем более, что на самом деле наполнить лукошко совсем нетрудно.

грибы сыроежки

В любом лесу в изобилии растут сыроежки. Это, пожалуй, самый распространенный гриб из встречающихся в природе. Многие грибники, по каким-то причинам, предпочитают обходить их стороной, несмотря на то, что поводов для этого не так уж много.

Конечно, сыроежка не идет ни в какое сравнение ни с белым, ни с подосиновиком. Тем не менее, этот гриб достаточно вкусен и довольно хорошо усваивается нашим организмом. Употреблять его в пищу можно даже после минимальной обработки. Кстати, благодаря именно этому качеству сыроежка и получила свое название.

Однако существуют и несъедобные виды этих грибов, до невозможности жгучие на вкус. Отличить их от съедобных можно и визуально. Ножка жгучей сыроежки, как правило, имеет красноватый оттенок, тогда как у нормальной она белая. Но если все же вы срезали гриб и хотите удостовериться в его съедобности, коснитесь кончиком языка среза ножки. Пригодный в пищу гриб обладает приятным сладковатым вкусом, а его антипод будет горчить и обжигать.

Среди недостатков сыроежек можно выделить их ломкость. Складывать в корзину их следует очень аккуратно, чтобы не повредить шляпки, т.к. при допущении небрежности существует риск доставить домой вместо грибов, одно лишь крошево.

Наиболее распространенное блюдо из сыроежек – жареная грибница с яйцом и картошкой. Именно в жареном виде эти грибы наиболее вкусны. Как правило, заготовок из них не делают, хотя некоторые хозяйки любят побаловать гостей солеными сыроежками. Кстати, в отличие от других предназначенных для засолки грибов, сыроежки не нуждаются в вымачивании.

Разумеется, перед готовкой грибы необходимо проверить на наличие вредителей, а также очистить от налипшей на них хвои и прочего лесного мусора. Не помешает снять со шляпки кожицу. Впрочем, если она полностью не снимается, отчаиваться не нужно, можно снять ровно столько, сколько получится. После этого желательно, на всякий случай, отварить их и только теперь приступать к приготовлению грибницы или консервированию.