Гриб чага - применение в лечебных целях
15.04.2011 г.

гриб чагаЧага - березовый гриб семейства трутовых, растущий в виде нароста на стволе дерева. Нарост неправильной формы, размером от 5 до 40 см в диаметре и толщиной обычно не более 15 см. Поверхность гриба черного цвета и покрыта многочисленными мелкими трещинами. Внутри гриб чага имеет темно- коричневую окраску и белые прожилки.

В чаге присутствуют многие необходимые организму кислоты и микроэлементы. Особенно ценится содержащаяся в грибе зола, в состав которой входит железо, медь, магний, калий, цинк и кремний.

Собирать березовую чагу можно в любое время года. Гриб снимают обязательно с живых деревьев, но ни в коем случае не у подножия ствола. Лучше всего брать гриб, выросший в местах обломанных сучков. Важно уметь отличать чагу от обычных и ложных трутовиков, имеющих копытообразную форму и растущих на стволе плоскостью вниз.

Применение чага в лечебных целях известно давно, однако для лечения подходит только середина гриба. Чагу делят на небольшие кусочки и просушивают. Принимают березовый гриб в виде настоев, отваров, спиртовых настоек.

Настой чаги отлично помогает справиться с проблемами пищеварительного тракта. Хорошо поддается лечению острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой улучшает работу пищеварительной системы, нормализует кислотность желудочного сока.

Для приготовления настоя измельчают на терке свежий гриб или берут сушеный, заливают кипяченой водой комнатной температуры и оставляют на 5 часов. Затем воду сливают в другую емкость, растирают мягкую чагу, снова заливают ее теплой водой в соотношении 1:5, настаивают двое суток в темном месте и добавляют воду, в которой замачивали гриб. Приготовленный настой хранят в холодильнике не более четырех суток. Принимают по 1 стакану настоя три раза в день.

Из чаги можно приготовить настойку. 50 г измельченного гриба заливают 300 мл водки и настаивают три недели в темном месте, затем настой процеживают и переливают в бутылку из темного стекла. Настойку пьют по 1 ст.л. три раза в день перед едой. Курс лечения составляет 10 дней.

чагаБерезовый гриб успешно снижает высокое артериальное давление. Отвар чаги смешивают с отваром боярышника в равных пропорциях и принимают по 2 ч.л. 2 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 5 дней. Отвары можно заменить настойками. В таком случае лекарство принимают по 1 ч.л. 1 раз в день.

Известно, что чага способна останавливать рост раковых опухолей. Людям, страдающим онкологическими заболеваниями кишечника или желудка, поможет настой из чаги с корнями змеевика. Сухое и измельченное сырье берут в равной пропорции, заливают стаканом кипятка и выдерживают около 10 часов в термосе. Затем жидкость процеживают и принимают по 1 ст.л. три раза в день. Также для лечения пьют отвар чаги вместо чая.

Гриб хорошо справляется с простудными заболеваниями. При остром бронхите делают компресс на область груди из смеси меда и измельченной чаги.

При первых признаках гриппа полощут горло 0,5 стакана воды с добавлением 3 капель масла чаги. Для лечения гриппа смешивают настои эхинацеи и чаги в соотношении 2:1 и принимают по 1 ст.л три раза в день.

С помощью спиртовой настойки чаги лечат гайморит. Настойку пьют три раза в день по 1 ч.л. Курс лечения составляет неделю. При насморке крылья носы растирают маслом чаги.

Чага имеет и болеутоляющее свойство. Для облегчения зубной боли каждые полчаса к щеке прикладывают марлю, смоченную в горячем отваре березового гриба. Так же можно втирать масло чаги в десну, у корня больного зуба. Масло не только уменьшает боль, но и лечит воспаления.

Чага известна также своими бактерицидными свойствами, поэтому успешно применяется для лечения дерматитов и экземы. Для этого в ванночки добавляют масло и отвары гриба.

Следует знать, что во время употребления гриба чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя, исключить из рациона острое, соленое и копченое, придерживаться растительно- молочной диеты. Нельзя принимать антибиотики и делать инъекции глюкозы. Противопоказаниями к применению березового гриба являются хронический колит, беременность и грудное вскармливание. Чагу не стоит давать маленьким детям.

 
Цены на сертификат по гост р исо 9001 в Москве.