Отравление съедобными грибами
Съедобные грибы
09.02.2011 г.

Иногда даже съедобные грибы могут стать причиной отравлений. Во-первых, это бывает в тех случаях, когда собирают и употребляют в пищу старые, перезрелые грибы или после их длительного хранения. Грибы относятся к особо скоропортящимся продуктам, так как содержание влаги в них составляет от 84 до 94%, поэтому их необходимо перерабатывать в день сбора. Особенно быстро портятся грибы, собранные в сырую погоду. Срок хранения грибов не должен превышать 24 часов при температуре +2 +6 С.

Связано это с тем, что зрелые грибы, особенно сломанные, поврежденные, становятся хорошей питательной средой для различных микроорганизмов, включая и болезнетворных. Кроме этого, вследствие биохимических реакций в съедобных грибах (белые, опята, лисички, сыроежки и др.) содержатся ядовитые термически нестойкие вещества, которые при варке разрезанного мякиша разрушаются. Поэтому, употребление недоваренных и недожаренных грибов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Далее, совсем недавно были получены новые данные о наличии и особенностях ядовитых веществ в съедобных грибах.

съедобный грибНекоторые грибы, например, зеленушка, дубовик, содержат токсин-коприн, который в желудочно-кишечном тракте под воздействием желудочного сока не растворяется. Эти грибы едят, не боясь последствий. Однако, этот токсин легко растворяется алкоголем, Поэтому, при употреблении грибных блюд вместе с алкоголем, происходит отравление, не менее опасное, чем отравление ядовитыми грибами. Коприн останавливает в организме распад алкоголя на стадии ацетальдегида. Более того, если после употребления грибов, человек, в течении 1-2 дней снова употребляет алкоголь, отправление повторяется с прежней силой.

У некоторых людей бывает непереносимость любых грибов, даже съедобных. В таких случаях, при употреблении в пищу таких замечательных грибов, как белый гриб, рыжик, масленок, шампиньон, возникает отравление, которое развивается достаточно бурно: резкие боли в животе, рвота, понос, зуд, сыпь и так далее. Поэтому, таким людям следует вообще воздержаться от употребления любых грибов.

В связи с изложенным выше, необходимо помнить и знать, что грибы необходимо собирать в экологически чистых местах, потому, что они являются «санитарами» леса. Грибы впитывают воду, как губка, а вместе с ней и весь набор экологических нечистот и вредных веществ, содержащих в воздухе, почве. В первую очередь, это касается тяжелых металлов - свинца, меди, кадмия и т.п., радионуклидов. Особенно это касается юга России и Украины, где экологическая ситуация очень напряженная, почти нет лесов, поэтому люди собирают грибы в лесополосах, посадках возле шоссейных и железнодорожных дорог.

 
Мы расскажем как отдых в Адлере недорого может быть таким доступным.
Алкогольные напитки. Самогонный аппарат купить.