Чайный гриб - использование и уход
09.02.2011 г.

Чайный гриб – это поистине дар природы! Давайте поговорим об этом волшебном напитке: для чего его пьют, какими целебными свойствами он обладает, как приготовить и ухаживать.

Чайный гриб представляет собой скользкую и жирную массу – это продукт жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб настаивают на чае с сахаром. Именно отсюда его название. Настой этого гриба необычайно полезен, так как он содержит органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновую и никотиновую кислоту, кофеин.

гриб чайный - уходЦелебные свойства.
Напитком из чайного гриба можно утолить жажду даже в самую жаркую погоду. К тому же он имеет довольно приятный вкус.
Чайный гриб очень полезный и обладает антибактериальным свойством. Поэтому его используют в качестве полосканий при различных воспалительных заболеваний полости рта. Людям пожилого возраста, для улучшения самочувствия необходимо употреблять этот напиток регулярно. Гриб пьют и для понижения артериального давления (курс лечения – месяц). Настой из чайного гриба поможет людям страдающим дисбактериозом. Он подкисляет содержимое кишечника и создает благоприятную среду для развития нормальной микрофлоры, нормализует стул. Так же напиток оказывает незаменимую помощь для желудочно-кишечного тракта. Употребляют настой по пол стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Это улучшит пищеварение и не вызовет раздражение слизистой оболочки желудка.

Но несмотря на то, что напиток благотворно влияет на пищеварение, нужно помнить, что людям с повышенной кислотностью, язвой желудка, тяжелых заболеваниях печени, почек, страдающим сахарным диабетом пить гриб НЕЛЬЗЯ!

Как приготовить чайный гриб.
Возьмите обычную трехлитровую банку. Хорошенько ее вымойте с раствором питьевой соды, а затем ополосните чистой водой. В кастрюлю налейте сладкий чай (на 1 литр чая необходимо взять около 110 г сахара) и остудите его до комнатной температуры. После этого, залейте этим чаем банку на две трети. Гриб, перед погружением в чай, промойте теплой кипяченой водой (промывать следует каждые 2-3 недели когда готовите новый чай). Банку покройте марлей (закрепить можно резинкой). Закрывать крышкой нельзя. Настаивайте чай около 6 -7 дней, после чего слейте содержимое в другую емкость и поставьте в холодильник. Гриб снова залейте чаем.

Если вы хотите похудеть, то настаивайте гриб на зеленом чае. Употреблять его в этом случае нужно будет шесть стаканов в день (один стакан за час до еды, второй через 2 часа после еды).

Размножение чайного гриба.
Гриб будет расти (размножаться) путем деления на слои. Когда он станет толще 7-8 см, его следует разделять. Отделив небольшой новый кусочек (около 3 см) поместите его в трехлитровую банку со сладким чаем. Не допускайте большого разрастания чайного гриба.