Термообработка субстрата при интенсивном культивировании вешенки.
13.02.2009 г.

Важнейшим этапом в приготовлении субстрата для выращивания вешенки является стерилизация. Это необходимо для подавления и уничтожения, находящихся в субстрате микроорганизмов, сдерживающих развитие вешенки. Самым надежным способом стерилизации субстрата, обеспечивающем гибель всех имеющихся микроорганизмов, является обработка его в автоклаве при температуре свыше 120 град. Однако такой способ требует больших финансовых затрат и практически трудно достижимый.

При интенсивном культивировании вешенки применяют преимущественно два способа, более эффективных чем стерилизация - это термообработка и пастеризация. Термообработка субстрата - метод обусловлен нагревом компонентов до определенной, соответствующей технологическим нормам, температуре и выдерживанию в таких условиях некоторое время. Наиболее простой и доступный способ, просто замачивать их в кипятке ( при 95-100 град) в течении 45-60 минут, что может обеспечить подавление всех микроорганизмов - конкурентов вешенки. Кроме того в результате такой операции частично разрушаются оболочки клеток растительных остатков и преобразуется лигнин в более доступную для развития вешенки форму. Еще одним плюсом такого метода есть то, что исключается необходимость в предварительном замачивании субстрата, что может уменьшить затраты и время приготовления субстрата. Такой метод применяется, в основном в любительском грибоводстве или на мелких предприятиях, где подлежат обработке небольшие количества субстрата. Существует несколько испытанных способов термообработки субстрата для выращивания грибов. Например, некоторые хозяйства для обработки используют термостойкие полипропиленовые мешки (3-5 кг) закрытые губчатой пробкой, для обеспечения воздухообмена. Их помещают в кипящую воду и выдерживают 1,5- 2 часа. Также можно использовать для обработки пар. При температуре пара 80 град достаточно выдержать мешки с субстратом 2-3 часа. Отличный результат даст термическая обработка паром при 65-70 град. в течении 8-9 часов. Термическую обработку можно производить и помещая субстрат в металические контейнеры, которые с помощью лебедки опускаются в емкость с горячей водой или подводом пара. Для каждого вида сырья применяются различные режимы обработки, чем плотнее компоненты субстрата, тем дольше проходит процесс. Например, если для стерилизации соломы при температуре пара 70 град. достаточно 8 часов, то для субстрата из древесной коры или стружки необходимо не менее 12-15 часов.

В некоторых регионах, где массово выращивают подсолнечник, для приготовления субстрата для выращивания вешенки используют подсолнечную лузгу. Однако с ней есть некоторые проблемы из-за высокого содержания остатков зерен, имеющих недопустимую остаточную масляничность. При использовании такого сырья существует метод, широко применяемый грибоводами. Подсолнечную лузгу нагревают в воде (80-90 град) некоторое время выдерживают, затем воду сливают и обрабатывают либо паром либо горячей водой. При очень высокой масляничности лузги эту операцию следует повторить дважды. Лузга является идеальным по содержанию питательных свойств компонентом субстрата, однако использование ее усложняется именно из-за высокой остаточной масляничности.

Следует заметить,что термическая обработка не всегда дает желаемые результаты, особенно если она проводится непродолжительное время, нарушаются температурный и временной режим. Споры плесневых и других грибов-конкурентов вешенки имеют свойство сохранять свою активность даже после термообработки, что в конечном результате приводит к разрастанию их в субстрате, сдерживая рост вешенки. Кроме того после обработки, во время дальнейших этапов культивирования появляется вероятность появления посторонней инфекции. Поэтому при промышленном производстве вешенки субстрат подвергают пастеризации, на сегодняшний день это самый надежный и эффективный способ частичной стерилизации субстрата для выращивания вешенки.

 
У них http://www.zolushka-cleans.ru/ клининг в Зеленоград дешево.
Выбрать и купить летние шины 225/65 R17 с доставкой по Москве, автошины GoodYear.