Развитие мицелия шампиньонов
28.11.2010 г.

После внесения посевного материала (инокуляции мицелием) наступает следующий, не менее важный этап выращивания шампиньонов - развитие грибницы. Для проверки приживаемости мицелия шампиньонов в нескольких местах, осторожно приподнимают верхний слой компоста. Если мицелий вокруг посаженных кусочков или зерен разрастается, к этому времени на 1-2 см, приживаемость считается хорошей. Процесс виден невооруженным глазом.

Если же он в эти сроки только начинает разрастаться местами, то приживаемость следует считать слабой. Причину слабой приживаемости мицелия специалисты-грибоводы усматривают в его пониженной жизнеспособности или повышенной сухости компоста.

развитие мицелияВ первом случае рекомендуется повторная инокуляция доброкачественным мицелием, во втором осторожный равномерный полив компоста распылителями. Если температура компоста не опускается ниже 25-27 °С, то мицелий интенсивно развивается и на 12-14-й день после инокуляции разрастается на 3-5 см.

Во время разрастания мицелия шампиньонов влажность воздуха в культивационном помещении постоянно должна поддерживаться на уровне 90-95 % для предотвращения высыхания поверхностного слоя компоста. Следует стремиться к обеспечению нужной влажности компоста только за счет влажности воздуха культивационного помещения; полива, по возможности, надо избегать и не допускать, чтобы влага попадала в толщу компоста. В Голландии для предохранения поверхности грибного компоста от высыхания стеллажи укрывают плотной упаковочной или газетной бумагой, которую периодически смачивают водой по мере ее подсыхания. В некоторых шампиньоноводческих хозяйствах Англии и США для такой цели используют полиэтиленовую пленку, но она может стать причиной перегрева компоста. Во время развития мицелия нельзя допускать значительного повышения температуры компоста, поскольку уже при 32 °С он может ослабнуть, и даже погибнуть.

Наряду с общепринятыми способами культивирования шампиньонов в последнее время в Австрии, Англии, Венгрии, Австралии, США, Аргентине и других странах практикуется выращивание их в полиэтиленовых мешках. Полиэтиленовые мешки, наполненные компостом, устанавливают рядами в культивационных помещениях. Этот способ имеет те же преимущества, что и ящичный; возможность механизировать многие виды работ, проводить направленную контролируемую ферментацию, упростить дезинфекцию помещений. При этом себестоимость продукции снижается, так как полиэтиленовые мешки значительно дешевле, чем деревянные ящики, которые к тому же требуют частого ремонта. Кроме того, из-за повышенной влажности в помещении грибницы, деревянные ящики гниют и могут служить разносчиками грибковых заболеваний, что отрицательно сказывается на фитосанитарное состояние помещения для выращивания шампиньонов.

По данным одной из передовых шампиньоноводческих фирм является аргентинская фирма «Шэмпиньен грандмонт» в Темперли, которая с 1971 г. перешла от ящичной системы выращивания этих грибов к культивированию их в полиэтиленовых мешках и лотках. В хозяйстве фирмы имеется девять культивационных помещений размером 16X4,6 м каждое. Под лотками и полиэтиленовыми мешками занято 1530 м2 полезной площади. Еженедельно фирма готовит 11 т компоста с содержанием азота 2,2-2,3% и-влажностью 70-72 %. Каждый мешок вмещает 20 кг компоста. В культивационном помещении размещают 550-600 мешков. В помещении поддерживается влажность компоста 65-68 %, а содержание азота на уровне 2,16-2,28%.

После уборки урожая мешки герметично закрывают и отправляют в тепличные хозяйства, где они используются для выращивания цветов. Метод выращивания шампиньонов в полиэтиленовых мешках удобно применять в подземных культивационных помещениях, как это практикуют в Венгрии, Франции и Австрии уже около 20 лет. В каждый мешок вносят по 35-40 кг готового компоста. Такие мешки легче транспортировать и утилизировать, так как компост не нужно перегружать, что уменьшает затраты на производство.

 
Свежие объявления о продаже химического сырья в москве.