Как вырастить вешенку - подробное руководство
31.10.2010 г.

Это руководство по выращиванию вешенки в домашних условиях расчитано на начинающих грибоводов-любителей. Для того, чтобы вырастить небольшое количество грибов в домашних условиях или на дачном участке, нужно знать некоторые принципы грибоводства и иметь качественный посевной материал (мицелий). Готовый зерновой мицелий, обычно продается в расфасовке 1-2-4 кг. Примерный расход : из 1 кг мицелия можно вырастить около 8-9 кг вешенки.

Технология не сложная и доступна каждому начинающему грибоводу.  Для начала нужно найти сырье для субстрата в котором растет гриб. Вешенка относится к так называемым дереворазрушающим видам грибов, поэтому наилучшей питательной средой для их нормального развития являются богатые целлюлозой компоненты. К ним относятся солома злаковых агрокультур : пшеницы, ячменя, отходы гречихи, лузга подсолнуха или даже стебли кукурузы и камыша. Некоторые грибоводы используют опилки или стружку древесных пород, однако следует помнить, что вырастить хороший урожай на таком субстрате довольно трудно, поэтому начинающим лучше использоавать солому злаковых или лузгу подсолнечника.

Сырье, используемое для приготовления субстрата для вешенки обязательно должно быть сухим, чистым без признаков гнили и поражения плесневых грибков. Его лучше измельчить на фракции 1-5 см , так как в таком виде оно лучше удерживает влагу и приобретает однородную массу.

Далее, измельченный подготовленный субстрат подвергают термической обработке. Это делается для того, чтобы уничтожить находящиеся в субстрате различные вредные микроорганизмы и плесневые грибы-конкуренты вешенки. Если этого не делать, то существует риск неудачного выращивания вешенки, так как плесневые грибы растут быстрее, что в конечном итоге приведет к разрастанию плесени по всей толще субстрата, а это будет сдерживать развитие вешенки и даже приведет к ее гибели. В домашних условиях, что бы провести термообработку субстрата, достаточно иметь большую емкость (кастрюлю или бочку). В нее засыпаем изимельченный субстрат и заливаем водой. Причем важно, чтобы вода полностью покрывала субстрат. Далее варим полтора-два часа и сливаем воду. После чего остужаем субстрат до температуры 24-27 град.

Очень важно, чтобы обработанный субстрат не был переувлажненным. Как это проверить? Для этого достаточно сжать субстрат в ладони, при этом влага не должна течь сквозь пальцы. При нажатии рукой на поверхность субстрата он должен немного пружинить. Теперь можно считать, что субстрат готов. Следующий этап – это подготовка полиэтиленовых пакетов. Как правило вешенку выращивают в полиэтиленовых или полипропиленовых пакетах размером 50х100 см, в который помещается 9-10 кг соломенного субстрата.

При выращивании вешенки в домашних условиях можно использовать любые другие, желательно меньшие по размеру, так как чем больше толща субстрата, тем сложнее регулировать температурный режим внутри грибного блока. Мешки или пакеты нужно промыть и выдержать в 1-2 % растворе хлорной извести несколько часов. После обработки мешков их нужно высушить и приступать к наполнению их субстратом. Делается это очень просто. Начинаем со слоя субстрата 6-7 см, далнее слой 0,5-1 см мицелия и так далее до верху. Нужно помнить, что первый, нижний слой и последний, верхний слой должен быть из субстрата, а не мицелия, так как мицелий может подсохнуть, поэтому лучше чтобы он был в толще субстрата. Далее мешок завязываем у горловины и делаем отверстия через которые будут расти грибы. Это делают двумя способами, или острым колышком через 10-15 см в шахматном порядке делаем отверстия или прорези ножом размером 1-2 см. Заполненный мешок с субстратом и зараженный мицелием вешенки – называется грибным блоком. Можно считать, что основная наиболее трудоемкая работа выполнена и следующий этап в этом интересном деле – инкубация.

Чтобы грибница вешенки нормально развивалась в мешке с субстратом ей нужно создать соответствующие климатические условия. Для этого грибные блоки переносим в чистое помещение с температурой воздуха 18-23 град на полторы-две недели. Крайне важно в этот период обеспечить условия, чтобы в инкубационное помещение не проникали мухи и комары, но в тоже время обеспечить циркуляцию свежего воздуха. В первые 3-4 дня будет видно повышение температуры субстрата внутри грибных блоков. Это нормально. Однако, важно не допускать повышение температуры внутри мешка с грибницей более 30-32 град. Это может привести к гибели мицелия вешенки. Это один из самых важных моментов в выращивании вешенки. Если вы увидели критическое повышение температуры внутри блока, то нужно срочно охлаждать помещение. Снижение температуры делается несколькими способами, наиболее простой – это просто интенсивно проветрить помещение или установить вентилятор, для нагнетания внутрь инкубационного помещения свежего воздуха, особенно ночью или рано утром.

Еще одним из условий микроклимата в грибнице – влажность. Для роста грибницы достаточно обеспечить влажность воздуха 70-80% Освещение на данном культивирования грибов этапе не обязательно. Через 3-4 дня после выставления мешков в инкубационное помещение внутри грибного блока можно увидеть как появляется белый налет и пронизывающие толщу субстрата нити белого цвета. Это гифы грибов, так разрастается грибница вешенки. Грибы, как правило, растут быстро, не зря в народе говорят : растут как грибы. Через 11-14 дней грибной блок полностью обрастет грибницей и превратится в плотную однородную массу белого цвета с приятным грибным запахом. Далее настает самый интересный этап выращивания вешенки – плодоношение.

На этом этапе нужны несколько другие условия микроклимата. Температура воздуха снижается до 8-14 град, влажность воздуха увеличивается до 85-95 %, увеличивается воздухообмен. Кроме того на данном этапе нужно освещение. Все эти условия, без труда можно обеспечить в любом помещении. Для поддержания влажности можно поливать стены и пол 2-3 раза в сутки распылителем. Для воздухообмена нужно обеспечить естественную, а лучше принудительную вентиляцию. Освещение 8-10 часов в сутки лампами дневного света или другими лампами дрл. Нужно помнить, что все эти условия крайне важно соблюдать иначе можно не получить тот урожай грибов на который мы расчитывали.

Наконец наши труды не прошли даром и мы видим как из прорезей в мешках начинают появлятся зачатки плодовых тел гриба вешенки. Это самый прекрасный момент в этом занятии. Теперь в течении 10-12 дней вы будете наблюдать как растут грибы. Вешенка растет гроздьями, по достижении зрелости их срезают у самого основания или выкручивают из субстрата. После сбора первой волны через 10-12 дней начнется вторая. Таких волн может быть до четырех. Однако обычно собирают урожай с первых двух, на них приходится более 80% всего урожая с грибного блока. Грибоводство очень интересное и прибыльное занятие.

Выращивание вешенки один из самых рентабельных видов аграрного бизнеса. При правильной организации производства можно получать неплохой доход. Вешенка очень востребована на рынке и в некоторых регионах ценится выше чем шампиньон. Поэтому имея дачный или приусадебный участок можно не только обеспечить свою семью свежими грибами но и не плохо заработать. Кроме того отработанные грибные блоки, благодаря высокому содержанию азотных соединений являются хорошим натуральным удобрением.