Инокуляция компоста мицелием шампиньона
27.10.2010 г.

После проведения пастеризации компоста и снижения его температуры до 25-27 °С производится следующий этап выращивания шампиньонов - инокуляция компоста посевным мицелием гриба, то есть закладка посевного материала. Температура 25-27 °С является оптимальной для развития мицелия, при ней гифы разрастаются по всему компосту. Посадка мицелия при более высокой или более низкой температуре снижает его приживаемость и активность роста.

компост с шампиньонамиТехника посадки зависит от качества мицелия и способа его выращивания. Мицелий, выращенный на стерильном навозе, перед посадкой вынимают из банок и размельчают на кусочки величиной с грецкий орех (массой 15-20 г). Подсохший мицелий перед посадкой необходимо проверить на жизнеспособность, что осуществляется за 20-25 дней до массовой посадки путем инокуляции его в небольшие ящики с компостом. Если мицелий значительно подсох, рекомендуется произвести так называемое оживление его: кусочки мицелия опрыскивают водой, укладывают в ящики и выдерживают несколько дней в помещении при температуре 25-27 С и влажности 90-95 %.

Компост для выращивания шампиньонов формируют в виде гряд или засыпают в ящики либо в полиэтиленовые мешки. В гряды размельченный мицелий вносят двумя способами: приподнимая верхний слой компоста или делая предварительно в нем ямки. В первом случае компост приподнимают на глубину не более 2-3 см рукой или специальным колышком, воткнутым наклонно, и в образующуюся щель кладут кусочек мицелия. Затем приподнятый компост прижимают к грибнице, чтобы обеспечить ее контакт со средой. Посадку в предварительно сделанные ямки производят на глубину 4-7 см в зависимости от величины кусочков мицелия. В ямку кусочек мицелия кладут таким образом, чтобы верхняя его часть была примерно на 2-3 см ниже поверхности гряды.

После закладки мицелия в ямки их присыпают компостом и слегка уплотняют его. Места внесения мицелия располагают в шахматном порядке. Расстояние между ними может быть различным в, зависимости от типа культивационного помещения (холодное, теплое), однако чаще всего оно равно 15-20 см.

При посадке зернового мицелия его равномерно смешивают с субстратом и рассыпают по поверхности гряд, сняв предварительно около 3 см субстрата. Затем снятый компост присыпают обратно и прижимают, чтобы создать контакт между зерном и комочками субстрата.

Во время инокуляции необходимо всячески избегать избытка влаги, который может помешать росту мицелия. Влажность компоста при инокуляции не должна превышать 60 %. Для поддержания такого уровня влажности отточная вентиляция должна быть несильной, но непрерывной, чтобы предотвратить конденсацию влаги.

Однако рост мицелия шампиньонов приводит к повышению температуры субстрата, поэтому необходимо следить за ней с помощью термометров и по мере надоб­ности соответствующим образом регулировать вентиляцию. При инокуляции температура в помещении должна быть 22-24 С, влажность воздуха - до 80 %.

При выращивании шампиньонов в ящиках предварительно измельченный мицелий рассыпают по поверхности компоста. Однако в последнее время в шампиньоноводческих хозяйствах все чаще используются машины для внесения посевного мицелия в компост. Существуют устройства, движущиеся над ящиками и смешивающие мицелий с компостом по всей его глубине. Этот способ носит название «линейного внесения».

Наиболее распространен способ, при котором ящик опрокидывают вверх дном, высыпая компост на ленту транспортера. Мицелий разбрасывают по компосту вручную или с помощью ковша с регулируемым объемом; проходя через ряды вращающихся зубцов, он перемешивается с компостом. Смешанный с мицелием компост затем опять попадает в ящики, проходящие под транспортером. Его выравнивают и уплотняют прессом.

Норма внесения посевного мицелия неодинакова в  разных хозяйствах. В среднем она составляет 300 г зернового мицелия на 1 м2 площади, но существует тенденция к ее повышению до 400 г на 1 м2. При инокуляции компоста мицелием, выращенным на навозе, расход его составляет 400-500 г на 1 м2 площади.

При повышенной норме обеспечивается лучший контакт мицелия с компостом, в котором он разрастается раньше конкурирующих с ним плесеней, а также сокращается непроизводительный период между посадкой и плодоношением. Специалисты повышенную норму внесения мицелия рассматривают как страховку на случай, если в компосте сохранится какое-то количество аммиака.

Немаловажное значение имеет уплотнение компоста. Чем больше компоста вносится в ящики при инокуляции его мицелием, тем большей будет масса отдельных грибов при сборе при прочих равных условиях. Однако нельзя забывать, что чем больше объем и плотность компоста и чем выше норма засева, тем серьезнее опасность значительного повышения температуры компоста.

При инокуляции компоста в ящиках мицелием шампиньонов необходимы специальные помещения для инкубации. Инкубационные камеры идентичны пастеризационным; их оборудование позволяет поддерживать постоянную температуру в течение нескольких дней. В инкубационных камерах ящики выдерживают 15-18 сут при температуре 22-25 С. После того как мицелий разрастается, покрыв 7/8 поверхности ящиков, их переносят в основное помещение, где позднее будет производиться сбор урожая.