Интенсивные способы выращивания вешенки. Приготовление субстрата.
12.02.2009 г.

Интенсивные способы культивирования грибов предусматривают выращивание в специально оборудованных помещениях, где имеется возможность регулировать условия микроклимата, соответствующего потребностям  жизнедеятельности грибов. Преимуществом данного метода является то, что он позволяет выращивать грибы вешенку круглый год и получать более высокие урожаи.

приготовление субстрата вешенкиИнтенсивным методом в промышленных масштабах выращивают и вешенку. Данный способ позволяет получать высококачественную продукцию, осуществлять механизацию и автоматизацию производства, что дает возможность сокращать цикл производства до 8-10 недель. В качестве основного компанента для приготовления субстрата в основном используют солому злаковых (пшеницы, ячменя, ржи, проса, овса). Субстрат из соломы сравнительно легко готовится и содержит необходимое количество питатнльных веществ, необходимых для развития вешенки.

В некоторых южно-европейских странах для приготовления субстрата используют кукурузные кочерыжки и стебли, а в странах где основной сельскохозяйственной культурой является рис, широко используют рисовую солому с добавлением отрубей и других отходов рисового производства. Вешенка может расти на отходах хлопка, чая, конопли, льна. Часто используются смеси различных материаллов, например смесь соломы пшеницы или ржи с измельченными стеблями кукурузы. В местах развитого деревообрабатывающего производства применяют смеси опилок или стружки лиственных пород с травяной мукой, сечкой соломы и пивной дробиной.

Для повышения урожайности грибов к основному компоненту добавляют легко усваиваимые мицелием гриба вещества, богатые азотом. Практика грибоводческих предприятий показывает, что добавление к субстрату питательных веществ очень эффективна, например при добавлении 7% травяной муки к пшеничной соломе или смеси соломы с кукурузными стеблями, урожайность возрастает на 35-40 процентов.

Важную роль в приготовлении субстрата для вешенки играет наличие минеральных компонентов содержащих фосфор, кальций и др., в количествах необходимых для развития грибницы. При недостаточной концентрации этих веществ в субстрат добавляют мочевину (0,5%), суперфосфат (0,5%), молотый известняк, мел, гипс (до 2% от массы субстрата). При использовании стружки, древесной коры, опилок, лучше всего добавлять солому злаковых для увеличения процента содержания азотных соединений, пропорция может быть различная, но как правило находится в пределах 25% опилок 75% соломы пшеницы или ржи. Очень ощутимый эффект, в плане повышения урожайности, дает добавление в субстрат из опилок пшеничных отрубей, пивной дробины, шелухи гречихи или риса и хлопка.

К субстрату предъявляются серьезные требования, все элементы должны быть свежими, чистыми не загрязненными почвой, без видимых повреждений плесенью. Нежелательные примеси тормозят развитие мицелия в таком субстрате, снижают количество и качество урожая, вплоть до полной порче продукта. Технология приготовления субстрата для выращивания вешенки предпологает несколько этапов - измельчение, увлажнение и термообработку. Измельчают сырье для субстрата в обычных корморезках или дробилках ДКУ на фракции размером 0,5-2 см (солому длиной до 5 см). Увлажняют до относительной влажности 65-70 %.
Для этого измельченную солому помещают в резервуар и заливают водой (примерно 1 часть соломы на 3 части воды. Однако благоприятному впитыванию влаги в стебель соломы препятствует восковый слой. Поэтому для увлажнения субстрата до нужной кондиции в холодной воде требуется 2-3 дня, поэтому эффективней использовать горячую воду, при этом увлажнение проходит несколько часов. При увлажнении опилок и стружки требуется 1,7 - 2 части воды на одну сырья. О достижении оптимальной влажности можно судить по выступающим сквозь пальцы каплям воды при сжатии субстрата в ладони.

Еще одним важным фактором при изготовлении субстрата для выращивания вешенки - это поддержание кислотно-щелочного баланса (рН) на уровне не менее 6,0-6,5. При таком рН лучше развивается и сам мицелий вешенки, и полезные микроорганизмы, являющиеся антогонистами плесневых грибов - конкурентов вешенки. Если кислотность субстрата менее 5,5 то к нему добавляют мел или известь. Далее после измельчения и увлажнения субстрат подвергают различным видам термической обработки.