Санитарно-гигиенические нормы грибного производства
18.09.2010 г.

Современное грибное производство, как и любой другой бизнес, требует соблюдения некоторых правил и норм. Наиболее хлопотное из всех мероприятий по обустройству и подготовке производства для выращивания съедобных грибов: вешенки или шампиньонов является согласование в органах санитарно-гигиенического надзора. Это связано, прежде всего с тем, что грибы являются продуктом, способным концентрировать в себе опасные для здоровья химические элементы и тяжелые металлы.

грибное производствоОднако при соблюдении всех правил санитарных служб выращивание грибов довольно безопасное дело. Главное, надлежащим образом подготовить помещение производства, использовать экологически чистое сырье для приготовления субстрата и соблюдать элементарные правила фитосанитарии. При этом стараться как можно меньше использовать химические препараты.

При организации грибного производства первым делом нужно получить согласование местных органов СЭС, для чего нужно зарегестрировать предприятие и предоставить технологическую карту основных планируемых производственных процессов на предприятии, которые должны соответствовать  МВТ и СН № 5061-89 «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственнного сырья и пищевых продуктов». После получения готовой продукции на каждую партию грибов нужно получить в санстанции санитарно-гигиеническое заключение о том, что выращенные грибы не содержат тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ. Кроме того лаборатория СЭС проверяет и делает заключение на содержание радиационных элементов.

Для успешного ведения грибного бизнеса и избежания претензий к вашему предприятию служб сан-эпидем надзора нужно постоянно придерживаться нескольким основным правилам:

1. Для предотвращения загрязнений и инфицирования грибов следует разделять так называемые "грязные" зоны от "чистых", то есть подготовка сырья, изготовление грибного субстрата, инкубационное помещение и непосредственно культивационное (выростное) помещения должны быть максимально изолированы друг от друга. Причем обязательно нужно учитывать, что бы персонал, сырье, продукция и инвентарь должны по возможности перемещаться из чистой зоны в грязную, а не наоборот. Также можно все технологические процессы разделить по времени и привлекать персонал для выполнения только определенных операций для того, что бы уменьшить распространение инфекции.

2. Постоянно следить за чистотой помещений, инвентаря, техники, спецодежды. Для этого постоянно после каждого цикла дизинфицировать помещение хлорной известью. Использовать дизинфицирующие коврики перед входом в чистые зоны. Обеспечить персонал предприятия средствами личной гигиены.

3. Обеспечить культивационные помещения герметично закрывающими дверями и окнами и вытяжной вентиляцией. В случае проветривания путем открытия окон обязательно установить на них противомаскитные сетки, для предотвращения повреждения грибов мушками и комариками.

4. Очень важно после окончания работ и сбора урожая грибов, отработанные грибные блоки при выращивании вешенки или компост при выращивании шампиньонов вывезти за территорию производства как можно дальше. Это необходимо сделать для того, чтобы накопившаяся в толще субстрата грибная инфекция в виде вредных бактерий, споры плесневых грибов и личинки насекомых вредителей не распространялись на новые блоки или компост.

Выполнение всех этих мероприятий в конечном итоге окупятся стабильностью бизнеса и хорошей прибылью. Понятно, что идеальных предприятий не бывает и многие принебрегают элементарными правилами санитарных норм грибного производства, в результате получают маленький урожай грибов низкого качества. К тому же плохой урожай грибов не всегда является худшим из возможных последствий безответственного отношения к производству. Гораздо печальней бывает, когда грибница полностью погибает и не плодоносит. В таком случае серьезных убытков не избежать. Поэтому лучше соблюдать эти несложные рекомендации для организации грибного производства.