Справочник грибника
06.09.2010 г.

В лесах Европейской части нашей страны встречаются более 100 видов съедобных грибов. Во второй половине апреля появляются представители семейства сморчковых (сморчок настоящий и сморчковая шляпка). В конце мая в большом обилии образуют плодовые тела энтолома апрельская и сливовая, калоцибе майский, произрастающие, как правило, вблизи деревьев и кустарников из семейства розовых.

грибы в лесуПлодоношение этих грибов продолжается до середины июня. Летом появляются виды семейств сыроежковых, болетовых и агариковых. В середине июня можно встретить сыроежку сине-зеленую, подгруздь белый, моховик трещиноватый, млечник нейтральный, грабовик, дубовик крапчатый и др. Максимального обилия они достигают в середине июля. С наступлением засухи плодоношение грибов почти прекращается.

Осенью отмечаются как богатство видов, так и обилие грибов. При благоприятных условиях вновь появляются летние виды, много грибов, характерных для осеннего сезона, плодоносящих при температуре воздуха 10-15°С. Особенно обилен опенок осенний, превосходящий по массе плодовых тел все съедобные грибы.

Среди великого множества грибов наряду со съедобными есть и ядовитые, поэтому во избежание отравления нельзя собирать незнакомые грибы. Наиболее опасными ядовитыми грибами, произрастающими в нашей стране, являются виды из рода Мухомор (Amanita), особенно бледная поганка (смертельно ядовитый гриб) и мухомор пантерный, широко распространенные в наших лесах. Для представителей рода Amanita характерны следующие признаки: наличие кольца в верхней части ножки, вольвы в виде мешковидного влагалища или концентрических поясков у ее основания, а также белые пластинки, не приросшие к ножке. В совокупности эти признаки не встречаются больше ни в одном другом роде.

Для неопытных грибников опасны ложные опята (серно-желтый и кирпично-красный), плодоносящие одновременно с осенним опенком и часто произрастающие на том же субстрате. Другие ядовитые грибы также имеют «двойников» среди съедобных. Поэтому перед приготовлением грибы необходимо тщательно перебрать. Отравление может произойти и при употреблении старых или долго хранившихся необработанными съедобных, а также неправильно приготовленных условно съедобных грибов.

Значение грибов в жизни человека очень существенное, поэтому выпускается множество литературы, открытки, буклеты, кроме того их роль не исчерпывается только питательной ценностью. Многие грибы продуценты биологически активных и лекарственных веществ (антибиотиков, органических кислот, ферментов, витаминов и др.).

Велика роль грибов в природе. Будучи гетеротрофными организмами, грибы-сапротрофы разлагают различные растительные остатки, активно участвуют в образовании плодородного слоя почвы. Большое значение в жизни высших растений  имеют макромицеты-симбнотрофы. Микориза значительно увеличивает всасывающую поверхность корневой системы дерева, способствуя его росту и развитию. Кроме того, она предохраняет корни молодых деревьев от поражения грибными заболеваниями.

Вместе с тем среди грибов есть виды, причиняющие большой ущерб лесному хозяйству. Это, прежде всего, грибы-паразиты, поселяющиеся на живых деревьях. Большинство из них относятся к трутовым грибам. Мицелий грибов-паразитов проникает в ствол дерева через повреждения коры, трещины и морозобоины, вызывая гниль древесины. Деревья, пораженные грибами, со временем теряют механическую прочность, более подвержены ветровалу. Большой ущерб наносят народному хозяйству и грибы, произрастающие на обработанной древесине.