Требования к посевному мицелию съедобных грибов
30.07.2010 г.

Одним из самых главных этапов разведения съедобных грибов считается изготовление посевного материала. Для производственных целей обычно используют готовый мицелий, полученный в специализированных микологических лабораториях или предприятиях. Однако в любительском грибоводстве часто производители изготавливают посевной мицелий сами.

грибы шампиньоныДля выращивания лисички, шампиньонов и других культивируемых грибов, используется мицелий (грибница), выращенный на различных субстратах. От качества мицелия, представляющего собой посевной материал для производства грибов, зависит последующий выход этих грибов. Поэтому мицелий должен соответствовать ряду основных требований: иметь высокую жизнедеятельность, обеспечивающую быстрое разрастание гиф в компосте; принадлежать  отселекционированному сорту, обладающему значительной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, хорошими товарными качествами и т.д.

Основными субстратами для получения мицелия съедобных грибов являются: 1) зерно различных культурных злаков - пшеницы, ржи, ячменя, проса и некоторых  других; 2) конский навоз или приготовленный из него компост.

На первых этапах развития шампиньоноводства и в нашей стране, и за рубежом использовали дикорастущую грибницу. Однако с самых первых этапов искусственного разведения шампиньонов был отмечен целый ряд негативных качеств дикорастущей грибницы. Важнейшим из них было ее быстрое вырождение, которое проявлялось в снижении урожайности, уменьшении устойчивости к заболеваниям, ухудшении товарного вида продукции. Поэтому во многих исследовательских грибных лабораториях и непосредственно в шампиньоноводческих хозяйствах мира начались работы по проращиванию спор шампиньона с целью получения стерильного мицелия и последующего его использования в качестве посадочного материала. В результате была разработана производственная методика выращивания стерильной споровой грибницы, основным субстратом для которой был конский навоз.

Зерновой субстрат для выращивания посевного мицелия съедобных грибов имеет ряд преимуществ по сравнению с навозным субстратом. К их числу относится легкость обработки, большее содержание питательных веществ, в результате чего даже на грядах зерно служит дополнительным источником питания для мицелия; большее количество очагов инокуляции, которыми, по сути, является каждая зерновка. Особые перспективы открывает использование зерна хлебных злаков в качестве субстрата для выращивания мицелия шампиньонов в отношении механизации трудоемких процессов шампиньоноводства (возможность посадки зерен с мицелием рядовым и гнездовым способами).

Известную выгоду представляет собой посадочный мицелий на зерновом субстрате и при так называемом сплошном инокулировании шампиньонного грунта, когда зерна разбрасываются по поверхности гряд. При этом верхнюю часть компоста разгребают, чтобы зерна могли попасть глубже, а затем поверхность снова закрывают снятой частью компоста и утрамбовывают. Такой способ посева приводит к тому, что часть зерен с мицелием остается выше остальной большей их массы. Эти верхние зерна, пронизанные гифами гриба обеспечивают первую волну появления плодовых тел, которая на несколько дней опережает последующие, что в конечном итоге не может не повлиять на эффективность грибного производства в целом.