Шампиньон клубневый
12.07.2010 г.

Шампиньон клубневый - редкий представитель шампиньонов. В природе растет отдельными экземплярами или группами в еловых, смешанных лесах, полезащитных лесополосах, парках; с июля по ноябрь; встречается редко; съедобный гриб.

Шляпка этого вида шампиньона достигает 8-12 см в диаметре, в центре толстомясистая, по краям тонкомясистая, яйцевидно-колокольчатая, позже выпукло-распростертая, с широким бугорком, иногда в центре плоская, белая, при прикосновении желтеет, голая, шелковисто-волокнистая, иногда с краю с прижатым хлопьевидным налетом, с тонким подвернутым, позже распростертым волнистым с остатками покрывала краем.

шампиньон клубневыйПластинки свободные, тонкие, частые, светлые, серовато-мясо-красные, позже темно-коричневые, со светлым стерильным краем. Трама пластинок у молодых карпофоров правильная, позже неправильная. Базидии четырехспоровые, 20-30 X 7-8 мкм, булавовидные. Стеригмы 2,5-3,5 мкм дл. Хейлоцистиды 8-30 х 7-20 мкм, многочисленные, овальные, округло-грушевидные, гиалиновые.

Споровый порошок темно-коричневый. Споры 6-8 х 4-5 мкм, коричневые, широкоовальные, с двумя флюоресцирующими каплями, с латеральным апикулюсом. Ножка 10-12 X 1-2 см, центральная, цилиндрическая, ровная, иногда изогнутая, к основанию расширяющаяся в клубень (до 3 см), фистулезная, белая, вверху с красноватым оттенком, голая, гладкая, шелковисто-волокнистая, в основании часто с хлопьевидно-чешуйчатым налетом, с верхушечным простым широким тонким, позже свисающим, белым, сверху гладким, снизу желтоватым хлопьевидным кольцом. Мякоть гриба белая, при автооксидации по периферии ножки окрашивается в розоватый цвет, с запахом миндаля, вкус специфический, острый.

Общее распространение шампиньона клубневого. Европа: Франция, Дания, ФРГ, Финляндия, Польша, Чехия, Венгрия, Россия, Украина, Прибалтика; Азия: Япония, Россия (Дальн. Восток - Приморский край); Северная Америка: США, Канада; Британские острова.