Структура плодового тела гриба
28.06.2010 г.

Грибы - это широко распространенные, бесхлорофилльные (гетеротрофные) растения, использующие для питания живое (паразиты) или мертвое (сапрофиты) вещество других организмов, главным образом растений.

Плодовое тело грибов в большинстве случаев состоит из очень тонких бесцветных или окрашенных нитей, называемых гифами. Иногда нитчатое строение гриба заметно сразу (особенно в лупу), как, например, у некоторых плесеней, развивающихся на продуктах, но обычно оно становится заметным только при рассмотрении в микроскоп.

Гифы, разветвляясь и сплетаясь, образуют грибницу, или мицелий. Мицелий имеется у всех грибов, за исключением простейших - архимицетов, живущих обычно в воде. Рассматривая гифы мицелия разных грибов, можно заметить, что они различаются по толщине, длине, окраске, нередко ветвятся и имеют перегородки, отсутствующие у гиф наиболее низко организованных представителей.

На гифах мицелия некоторых грибов (главным образом базидиальных) могут встречаться особые образования, так называемые пряжки. Это маленькие полукруглые клетки, образующиеся на некоторых гифах против поперечных перегородок. Пряжки образуются только на двуядерном мицелии.

Гифы гриба обладают только верхушечным ростом, толщина их остается без изменения. Мицелий паразитных грибов в большинстве случаев бывает внутренним (эндофитным), распространяется чаще по межклетникам тканей и при помощи присосок (гаусторий) добывает питательные вещества; клетки же пронизываются редко.

Некоторые паразитные грибы (мучнисторосяные) имеют поверхностный (экзофитный) мицелий, прикрепляющийся к субстрату аппрессориями. Питание осуществляется с помощью гаусторий, проникающих внутрь клеток эпидермиса. Например гриб китайский кордицепс развивается в личинках насекомых.

Мицелий является вегетативной частью гриба, на которой при его созревании развивается одно или несколько свойственных ему плодоношений. Плодовые тела грибов, точно так же как и находящиеся в них споры, весьма разнообразны по окраске, величине, месту залегания и т. д., - все это наряду со многими другими признаками всегда учитывается при определении грибов.