Признаки определения грибов
28.06.2010 г.

Одним из важнейших признаков, характерных для грибов, является отсутствие в их клетках зеленого пигмента - хлорофилла, вследствие чего грибы не могут самостоятельно создавать из углекислоты и воды необходимые для их питания органические вещества.

Будучи не способными к автотрофному питанию, грибы должны питаться за счет органического вещества, беря его от других живых или мертвых организмов, откуда и произошло разделение грибов на паразитов и сапрофитов. Следует, однако, заметить, что довольно многие из грибов способны к тому или иному типу питания в зависимости от целого ряда условий и биологических особенностей взаимоотношений гриба с субстратом.

Мицелий способен претерпевать различные видоизменения, из которых особенно часто встречаются: пленки, шнуры или тяжи, ризоморфы и склероции. Пленки - плотные скопления грибницы до 2 мм толщ, и более. Они встречаются чаще всего у дереворазрушающих грибов , в трещинах загнившей древесины, а иногда и па ее поверхности.

Шнуры - образуются путем плотного, более или менее параллельного сплетения гиф мицелия, часто наблюдаются также у дереворазрушающих (домовых) грибов. Шнуры бывают разной толщины (от 0,5 до 5 мм) и длины. В некоторых случаях они имеют довольно своеобразное микроскопическое строение (например, у настоящего домового гриба), по которому можно легко установить, к какому виду гриба они принадлежат.

Ризоморфы - это тоже шнуры, внешне напоминающие корни древесных пород. При микроскопическом исследовании легко видеть, что их внешний слой очень плотный, коркооб-разный, состоит из толстостенных, темно окрашенных, сросшихся между собой гиф и внутренний — сердцевинный, бесцветный, из тонкостенных гиф. Типичные ризоморфы можно видеть у обыкновенного опенка, растущего на  пнях и корнях  многих деревьев.

Склероции - особая форма покоящейся грибницы в виде твердых, желвакообразных, рожковидных и другой формы темно окрашенных образований; размеры их весьма различны: от 0,5 мм до 30 см в диам. и весом до 20 кг (у некоторых тропических видов). Микроскопическое строение их напоминает ризоморфы. Общеизвестные рожки спорыньи, развивающиеся в колосьях ржи, могут служить хорошим примером этих образований.