Семейство трюфелевые
27.06.2010 г.

Съедобные трюфели (подрод Eu-Tuber) отличаются мясистой консистенцией, черной или темно-бурой, покрытой пирамидальными или щитовидными бугорками поверхностью; внешние лабиринтовидные жилки у них выходят наружу в различных местах.

Русский черный трюфель . Встречается в дубравах, около корней дубов  (европейская часть - на юго-западе). Употребляется в пищу в качестве приправы. Образует шаровидные или клубневидные, иногда неправильной формы тела величиной с грецкий орех и крупнее. Поверхность черная, усажена крупными (до 6 мм в диам.), пирамидальными, вдавленными в середине и радиально-полосатыми бородавками; внутренняя ткань со слабым ароматичным запахом, сначала белая, а затем желто-бурая, пронизанная белыми жилками. Сумки шаровидные или эллипсоидальные, 60-70 мк дл. и 50-65 мк шир., с 1-6 эллипсоидальными спорами, 24-45 мк дл., 17-30 мк шир., с бурой сетчатой оболочкой.

Плодовместилище крупное, не менее 1 см в диам., с внутренней общей неразделенной или лопастной полостью или с системой жилок и ходов, причем как те, так и другие имеют непосредственное сообщение с внешней средой через одно или несколько выводных отверстий.

Представители подрода Aschion характеризуются твердыми, роговидной консистенции плодовместилищами, с гладкой или мелкобородавчатой оболочкой; внешние жилки сходятся к их основанию, где и выходят наружу, как, например, у Tuber rufum Pico (красный трюфель). Все его плодовое тело красновато-бурое, сначала волосистое, потом голое, величиной с лесной или грецкий орех.