Способы размножения грибов
27.06.2010 г.

Размножение грибов осуществляется половым, бесполым и вегетативным способами. Практикам хорошо известно, что небольшими участками грибницы можно разводить такие грибы, как шампиньоны; кусочками грибницы пользуются при пересеве чистых культур. Подобных примеров вегетативного размножения грибов можно привести много.

Но оно может осуществляться не только частицами мицелия грибов , но даже отдельными клетками, на которые в известных условиях распадаются гифы, и каждая такая клетка способна развиваться в новую грибницу.

У многих, и съедобных и ядовитых грибов при наступлении различных неблагоприятных условий нити грибницы начинают распадаться на отдельные маленькие, округлые, четкообразно расположенные членики, называемые хламидоспорами. Перед распадением гиф в них наблюдается в определенных местах сгущение протоплазмы. Сгустившиеся массы принимают округлую форму и отделяются поперечными перегородками. Они способны сохранять жизнедеятельность в течение длительного промежутка времени. так как выделяют на поверхность очень плотную, обычно окрашенную оболочку, как, например, у головневых грибов.

К хламидоспорам по способу происхождения весьма близко стоят оидии, которые также, в неподходящих для роста условиях, получаются путем распадения гиф, начиная от их конечных разветвлений, на отдельные участки, большей частью овальной формы, но в отличие от хламидоспор они сохраняют обычно свою оболочку. Существуют даже такие грибы, как дрожжевые, которые при любых условиях окружающей среды образуют только почкующиеся, свободно живущие клетки.

Типичный половой процесс, в результате которого получаются половые споры (ооспоры и зигоспоры), выявлен как у низших грибов, так и у высших; у многих этот процесс редуцирован и сводится к слиянию ядер двух клеток и последующему повторному редукционному делению копуляционного ядра.

При бесполом размножении грибов споры образуются или эндогенно, внутри особых клеток - спорангиев, или экзогенно, на поверхности особых выростов мицелия - конидиеносцев, а сами споры в последнем случае называются конидиями.

Наиболее примитивным считается образование спор в спорангиях, которое преобладает у низших грибов, живущих исключительно во влажных условиях, тогда как конидиальный способ образования спор, приспособленный к наземному образу жизни организмов, более свойственен высшим грибам: здесь он получил широкое распространение и является единственным способом бесполого размножения.

Обычно спорангий представляет собой шаровидное вместилище, сидящее на особой гифе (спорангиеносце), внутри которого возникают споры. Вначале оно заполнено протоплазмой с большим числом ядер. Затем протоплазма распадается на многочисленные участки, которые округляются, окружаются оболочкой и превращаются в одноклеточные споры, причем все содержимое спорангия идет на их образование. Споры из спорангия освобождаются после того, как оболочка разорвется или ослизнится от соприкосновения с водой.

У грибов, приспособленных к водной жизни, имеются спорангии, содержимое которых целиком идет на образование спор. Последние не облекаются оболочкой, а в виде отдельных комочков протоплазмы выходят наружу через образовавшееся на оболочке спорангия отверстие. Они имеют круглую или яйцевидную форму и снабжены двумя или одним нитевидным жгутиком, при помощи которого быстро движутся в воде. Такие споры получили название подвижных спор, или зооспор, само же вместилище, из которого они вышли, называется зооспорангием. После некоторого движения зооспоры теряют свои жгутики, окружаются тонкой оболочкой й прорастают, как обыкновенные споры.