Груздь мохнатый - Lactarius citriolens
21.06.2010 г.

Груздь мохнатый - условно-съедобный гриб, широко распространен в европейской части нашей страны в широколиственных лесах, за пределами — в Западной Европе. В Европейской части произрастает группами во всех облесенных районах.

груздь мохнатый Этот вид груздя встречается преимущественно в сообществах свежей липово-ясеневой, сухой скумпиевой и субаридной гырнецовой дубраве под древесным пологом на почве. Гриб груздь мохнатый относится к микоризообразовательным грибам. Плодоносит с июля по октябрь. Пищевого и кулинарного значения не имеет, поэтому грибники не считают его съедобным грибом.

Шляпка груздя мохнатого 5-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем вдавленная, волнисто-чешуйчатая, в центре воронковидная, обычно со слабыми концентрическими зонами, от бледно-желтоватой до бледно-красновато-желтоватой. Край загнут внутрь, бахромчатый. В молодых грибах бахрома соединяет край шляпки с ножкой.

Пластинки груздя частые, низбегающие по ножке, желтоватые с бледно-розовым оттенком, в местах надавливания грязно-охристо-рыжие. Млечный сок белый, на воздухе желтеет, на вкус острый. Ножка 3-5 см высотой, 1-2 см толщиной, цилиндрическая, прямая, вверху расширенная, беловатая, соломенно-желтая или бледно-красноватая с тонкопушистым налетом. Мякоть белая, и основании ножки светло-серая. Споры 6.5 8 X 5,5 6,5 мкм. ребристые, бледно розовые.

 
Смотрите подробности купить демисезонное одеяло тут.
Описание стеклянные душевые у нас на сайте.