Груздь пахучий
Съедобные грибы
21.06.2010 г.

В странах СНГ груздь пахучий распространен в европейской части, на Кавказе и Дальнем Востоке в широколиственных и хвойных лесах; за пределами России - в Западной Европе и Северной Америке.

груздь пахучийВ России груздь пахучий произрастает преимущественно в северных районах в сообществах свежей березовой дубравы. Изредка встречается в смешанных лесах в фитоценозах свежей буковой дубравы. Растет груздь под древесным пологом на почве одиночно и группами. Микоризообразующий гриб. Плодоносит с июля по октябрь. Съедобен, в пишу употребляют соленым.

По внешнему виду этот гриб похож на груздь настоящий, ближайший родственник груздя пахучего.  Шляпка 2-7 см в диам., вначале плосковыпуклая, часто с маленьким бугорком, затем распростертая, к старости воропковидная, бархатисто-войлочная, с концентрическими тонкочешуйчатыми зонами и волнистым краем, лилово-серая или розово-желтовато-серая до буровато-серой. Пластинки умеренно частые, слабо низбегающие по ножке гриба, беловатые, затем охристо-бледные.

Млечный сок водянисто-белый, вначале с мягким, затем острым вкусом. Ножка 2-6 см вые., 0,4-1,2 см толщ., цилиндрическая, почти ровная, иногда внизу суженная, очень хрупкая, полая, беловатая или бледно-охристая. Мякоть белая или с розоватым оттенком, вкус и запах пресные. Споры 7-8 X 5.5-6 мкм, с мелкими бородавками, соединенными сетчато-ячеистым и тонкими ребрами, бледно-желтоватые.

Грузди славятся своими кулинарными свойствами, их можно использовать в жареном, тушеном и вареном виде для приготовления первых и вторых блюд в рецептах разных народов. Особенно ценятся соленые грузди, причем не только в нашей стране, а в Европе и на Востоке. Например, экзотическая Арабская кухня, которая отличается своими религиозными традициями и славится разнообразием, использует соленые грибы в некоторых блюдах, особенно во время поста, когда ими можно заменить мясные продукты.