Формы микоризообразования агариковых грибов
13.06.2010 г.

К числу сложных видов агариковых грибов-микоризообразователей относятся белый гриб - Boletus edulis, подберезовик - Leccinum scabrum, подосиновик - Leccinum aurantiacum, рыжик - Lactarius deliciosus и ряд других. Все перечисленные виды распространены по всему миру и имеют очень обширные, почти сплошные ареалы.

У белого гриба установлено пять форм, образующих микоризы с различными родами древесных пород: сосновая, еловая, грабовая, дубовая и березовая. Морфологические особенности этих форм выражены не одинаково резко. Наиболее сильно отличаются сосновая форма, которую нередко выделяли даже в особый вид, и березовая, растущая в сырых пониженных местах на песчаной почве; она резко отличается от всех остальных форм, в народе ее называют полубелым грибом.

У гриба рыжика две очень хорошо выраженные постоянные формы: одна имеет микоризную связь с сосной и кедром, другая с елью. Невозможно допустить, чтобы не передавались по наследству свойства сосновой формы, которые с исключительным постоянством сохраняются у рыжика, растущего в Европе на песке, под сосной и растущего в горных кедрово-широколиственных лесах Приморья под кедром корейским. То же постоянство наблюдается и у елового рыжика.

Сложные полиморфные виды есть и среди лигнофилов. Очень полиморфен опенок (Pleurotus oslreatus), который прежде разделяли на несколько видов, ныне объединенных в один. Опенок также  состоит из нескольких внутривидовых таксонов. У высших растений и грибов основным формообразующим фактором является климат. Наиболее сильное влияние климат оказывает на древесные растения - фанерофиты с их высоко поднятыми почками-возобновления.

У грибов-микоризообразователей эволюция вида идет преимущественно через микоризные формы, возникающие при развитии вида в симбиозе с разными древесными породами.
Среди агариковых грибов-микоризообразователей есть пары близких видов, связанные с разными родами древесных пород. Возникли они, вероятно, в горных полидоминантных хвойно-широколиственпых лесах, подобно тем, которые сейчас произрастают на юге Дальнего Востока и на юго-востоке Северной Америки.

Есть пары видов грибов, образующих микоризы с различными родами лиственных пород: Leccinum griseum - с грабом, L. oxydabile - с березами (и осиной), L. aurantiacum - с осиной и L. testaceoscabrum - с березой. Приведенные виды возникли путем постепенного накопления мелких отклонений под влиянием интимной микоризной связи с разными родами высших растений и постепенной дивергенции признаков, обусловившей появление сначала микоризных наследственных форм, затем подвидов, и, наконец, самостоятельных видов.

Видообразование у микоризообразующих грибов происходит и под влиянием изменепия условий существования при связи с тем же древесным симбионтом. Прекрасным примером этого служит Leccinum holopus, растущий на сфагновых болотах с березой.

У гомоталличных агариковых грибов имеется апогамия. У высших растений, например в роде Alchemilla, она привела к образованию чрезвычайно разнообразных форм, многие из них считаются видами. Возможно, и у агариковых грибов при отсутствии полового процесса накапливаются мельчайшие изменения, которые могут привести к возникновению новых наследственных таксонов.

 

 
Самые выгодные цены на межкомнатные двери непосредственно у производителя