Организация грибного производства.
03.06.2010 г.

Для наиболее эффективного производства грибов вешенки нужно выбрать помещение площадью не менее 300 кв.м, где можно разместить около 1000 грибных блоков. При средней урожайности 2-3 кг с одного грибного блока урожай за один культурооборот составит в среднем 2,5-3 тонны грибов Вешенка. В расчете на квадратный метр площади помещения урожайность на одном культурообороте составляет 10-12 кг. грибов.

грибное производствоПри благоприятных условиях и оптимальном микроклимате в культивационном помещении выход готовой продукции может быть еще больше. При однозональном выращивании грибов в год возможно только 4 культурооборота. Итого с 1 кв.м в год можно собрать 40-48 кг грибов Вешенки. Но при многозональной системе выращивания (т.е проращивание мицелия в блоках и плодоношение происходят в разных производственных помещениях) в течении года вы можете осуществить 7-8 культурооборотов. И получать с 1 кв.м полезной площади до 100 кг грибов Вешенка.

При расчете себестоимости производства грибов в большинстве случаев не учитывается стоимость отработанного субстрата, который представляет собой ценный насыщеный белками, богатый витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами корм для сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней и птицы. Во многих странах мира, обогащенный мицелием вешенки грубый корм приравнивается к фуражу и успешно реализуется фермерам и животноводам. Не существует двух абсолютно одинаковых производственных помещений с одинаковым микроклиматом.

У каждого производителя вешенки разные объемы производства, энергозатраты, транспортные расходы, затраты материальных и трудовых ресурсов. В этой связи могут быть существенные различия  в рентабельности производства и себестоимости готовой продукции. Поэтому  рекомендуется для каждого конкретного грибного производства необходимо делать дополнительные расчеты и разрабатывать специальные рекомендации.

Для оформления документов, необходимых для открытия производственного предприятия по выращиванию грибов Вешенка обязательно нужно пройти обычную процедуру регистрации его в соответствующих органах. Стоит помнить, что для производста грибов понадобится зарегестрировать предприятие в налоговой инспекции и других службах. Не лишним будет сказать, что предприятие, занимающееся выращиванием грибов, как и всякий отечественный сельхозпроизводитель, имеет некоторые льготы по налогообложению.

И, наконец, когда грибы вырастут, понадобится сертификат качества, выдает его районная санстанция после анализа готовой продукции на содержание радиоактивных элементов и тяжелых металлов, иногда еще и пестицидов, гербицидов.

Организационно-хозяйственные мероприятия производства грибов. Большую роль играет проектирование размещения и оборудования грибоводческого комплекса  и его зон (чистой и грязной). Выбор производства грибов для переработки или продажи в свежем виде, определение необходимости регулярных поставок.

Подбор персонала и менеджмент. Коммерческое выращивание съедобных грибов стало высококонкурентным бизнесом. Достаточное профессиональное знание необходимо в получении экономического успеха. Обязательно повышение квалификации через специальные грибоводческие журналы, семинары, ярмарки и встречи. Грибная индустрия - разомкнутая цепь, где много людей знают друг друга.

Регулярные курсы обучения по производству грибов - общая практика в большинстве стран. Чаще всего обученный профессионвльный технолог-грибовод координирует производственные действия остальных работающих и дает им задания. Чтобы сделать выращивание грибов успешным, самое важное - создать коллектив, работающий как одна команда. На первом месте в любом деле находятся специалисты, которые обеспечивают производственный процесс. Обучение персонала, улучшение условий труда и морального климата в коллективе грибного предприятия гарантируют отдачу.