Инокуляция субстрата.
11.02.2009 г.

Следующий этап искуственного выращивания грибов представляет собой процесс внесения в приготовленную питательную среду посевного материала (мицелия).Способ инокуляции зависит от вида культивируемого гриба, типа мицелия (зерновой или компостный ) и других особенностей технологии производства.

Одним из основных условий успешного производства, является соблюдение всех норм на всех этапах развития грибов.

Инокуляция - важный этап, правильное проведение которого будет способствовать нормальному развитию мицелия. Посевной мицелий должен быстро развиватся, что гарантирует его защиту от проникновения инфекций. Важную роль играет качество самого субстрата, при выращивании грибов на бедных питательными веществами или приготовленными без соблюдения технологии субстратах, количество мицелия должно быть больше, чем на субстратах правильно приготовленных, пастеризованных и удобренных питательными компонентами, так как на первых процесс развития и роста грибницы происходит медленней.

Количество вносимого инокулянта зависит от вида гриба и качества субстрата. Например для интенсивного выращивания шампиньона двухспорового, норма внесения посевного материала для нормального развития грибов считается 0,5% от массы готового субстрата, чего может быть не достаточно для других видов грибов. Вешенка требует 3-5% мицелия от массы субстрата.

Для всех видов грибов существует одно правило - мицелий нельзя вносить меньше нормы, так как будет медленно развиваться грибница, что повышает опасность ослабление ее конкурентными грибами и инфекционными бактериальными поражениями, также не рекомендуется вносить мицелий в повышенных дозах, что приводит к чрезмерному и быстрому разогреванию субстрата и гибели мицелия. Кроме того усиленная интенсивность роста приводит к повышенному выделению углекислого газа, что также отрицательно влияет на мицелий.

Сам процесс инокуляции не сложный, при интенсивном выращивании шампиньонов субстрат вносят в сделанные конусообразным колышком отверстия в субстрате. Вешенку инокулируют также или просто смешивают субстрат с мицелием, а затем упаковывают в мешки,контейнеры, ящики. При экстенсивном разведении дереворазрушающих грибов, технология схожа, в пеньках, чурках, отрезках просверливают отверстия на растоянии 10-12 см, заполняют мицелием и закрывают деревянными пробками, для укрытия посевного материала от повышенной влажности, попадания инфекции и других природных воздействий. Для обеспечения стабильности производства процесс инокуляции производят при соблюдении правил фитосанитарии, чистым, дезинфецированным инструментом.