Опята летние
19.05.2010 г.

Опенок летний - ценный съедобный гриб, знаком любому грибнику. Шляпка 4-6 см в диаметре, в молодом возрасте полукруглая, потом плоско-выпуклая, в зрелом состоянии иногда почти распростертая, с опущенным вниз краем, с широкоокруглым выступающим в центре бугром.

Иногда шляпка летних опят бывает притуплённая, ржаво-буро-коричневая с концентрическими, более светлыми, водянистыми, просвечивающими полосами, шелковисто-волокнистая, гигрофанная. Опенок летний поддается искуственному культивированию и успешно выращивается грибоводами-любителями на дачных и приусадебных участках. 

опенок летнийПластинки нисходящие или приросшие, сначала светлые, потом коричневые, частые, довольно широкие. Ножка 4-8X0,5-1,5 см, цилиндрическая,  к основанию слегка  суженная, тонкая,   полая, плотная, жестковатая, ржаво-коричневая, более темная, почти черная книзу, светлая над кольцом. Кольцо хлопьевидно-волокнистое, одноцветное со шляпкой, иногда исчезающее. Мякоть белая, с буроватым оттенком под кутикулой шляпки и ножки, водянистая, тонкая. Базидии четырехспоровые, 20-23X4-5 мкм, хейлоцистиды 17-29x3,3-7 мкм, цилиндрические, в растворе КОН гиалиновые. Плевроцистиды отсутствуют. Споровый порошок светло-бурый. Споры 5,5-7,5X3,7-4,5 мкм, яйцевидно-эллипсоидальные, охристо-коричневые, гладкие, с одной флюоресцирующей каплей.

По внешнему виду гриб похож на опенок осенний, но отличается голой шляпкой, более темной окраской шляпки, ножки и пластинок, размером и формой спор.
Экология. Опенок летний растет большими группами на пнях и других древесных остатках многих лиственных деревьев, реже встречается на древесине хвойных. Плодовые тела опят образуются начиная с июня и до конца октября, а в южных регионах его можно встретить до начала ноября.

Географическое распространение летнего опенка: Европа, Азия, Северная Америка. В СССР известен на европейской части, Кавказе, Урале, Всех областях Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке.