Навозник косматый — Coprinus comatus
19.05.2010 г.

Навозник косматый, является условно-съедобным грибом, так как его можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, старые грибы имеют неприятный вкус и внешний вид. В кулинарии и заготовках на зиму не используется.

Шляпка гриба 10—15 см высотой и 3—5 шириной, сначала эллипсоидная или округло-цилиндрическая, затем раскрывающаяся, узко-колокольчатая, белая, в центре охряная, потом краснеющая и, наконец, черная, с концентрически расположенными широкими, желто-охряными, прижатыми чешуйками, по краю часто слабо полосатая.

навозник косматыйПластинки гриба свободные, широкие, белые, позже розовато-красноватые, затем черные, при зрелости расплывающиеся. Трама пластинок не дифференцированная. Ножка 15—20x1,5—2,5 см, центральная, ровная, цилиндрическая, в основании утолщенная и слабо корневидно-вытянутая, фистулезная, белая, шелковистая, блестящая, вверху с белым подвижным кольцом, часто в основании с остатками белой, мешковидной вольвы. Мякоть белая, при автооксидации со временем окрашивается в красноватый цвет, без особого вкуса и запаха. Базидии четырехспоровые 25—35x12—13 мкм, булавовидные, гиалиновые. Стеригмы 2—4 мкм длиной. Хейлоцистиды 20—60 X15—40 мкм, пузыревидно вздутые, гиалиновые, тонкостенные. Плевроцистиды отсутствуют. Споровый порошок черный. Споры 10— 13x6,5—8 мкм, черные, эллипсоидные, овальные, яйцевидные, неравнобокие, гладкие, с порой прорастания, с латеральным апикулюсом. В молодом возрасте до почернения тканей гриб съедобен и имеет хороший вкус. В зрелом состоянии навозник косматый расползается в черную жидкость.

Экология.
Навозник косматый растет на навозе, на унавоженной почве, в лесопосадках, на лугах, в парках, огородах, на улицах, в заброшенных парниках, подвалах с начала июля по ноябрь.

Географическое распространение этого гриба. Космополит. Встречается на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Европа (повсеместно); Азия: Индия, КНР, МНР, Турция, Иран, Израиль, Япония, Кавказ — Грузия, Армения, Азербайджан; Средняя Азия— Туркмения, Узбекистан, Киргизия; Западная Сибирь — Алтайский край, Казахстан; Восточная Сибирь — Красноярский край, Якутия; Дальний Восток — Приморский край); Северная Америка: Канада, США, Мексика; Южная Америка: Венесуэла, Чили; Африка: Алжир, Марокко; Австралия.