Описание фермы выращивающей грибы на покупном субстрате
20.05.2010 г.

Рассмотрим пример предприятия по выращиванию грибов вешенки на покупном субстрате оборудованного в помещениях бывшего утятника. Для выращивания грибов приспособлено 4 утятника обшей полезной площадью 2400 м. Помещения разделены на камеры площадью около 300 м. Субстратные блоки привозят из предприятия по производству грибного субстрата.

После транспортировки грибной субстрат еше раз доуплотняют и формируют "полушку", так чтобы пленка плотно прилегала к субстрату. Один человек обрабатывает в смену 5 т субстратных блоков. На инкубацию блоки расставляют рядом друг с другом в один ярус. Температуру воздуха поднимают до 17-18*С. В каждой камере на партию грибных блоков ведут температурный лист, отмечая изменения температуры в субстрате. Через 3-4 дня температура внутри блока поднимется до 30*С,а затем медленно опускается.

Местный грибовод считает, что повышение температуры до 35*С не представляет опасности. После обрастания субстрата на 16-18 день температуру в камере снижают до 12-14*С.При этом мешки расставляют в два яруса и делают проходы для сбора грибов. Все помещение поддерживается в чистоте, стены хорошо побелены, потолки "утеплены" п/э пленкой, набитой на деревянную обрешетку. Для отопления используют газ.

При этом мешки с субстратом расставляют в два яруса и делают проходы для сбора грибов. Все помещение поддерживается в чистоте, стены хорошо побелены, потолки "утеплены" п/э пленкой, набитой на деревянную обрешетку. Для отопления используют газ. На ферме установлена бочка с жидким газом. От нее запитываются небольшие газовые водогрейные котлы (60-100 кВт), установленные в каждом утятнике.

В камерах установлена приточная вентиляция с разводкой п/э рукавами. Освещение очень слабое, где-то люминесцентное, а где-то висят обычные лампы накаливания. Окопные проемы утеплены п/э пленкой и тоже используются для освещения. Отопление напольное. Пластиковые трубы с горячей водой расположены на полу в каждом проходе. Для повышения влажности воздуха делают небольшой полив полов. Субстрат завозят раз в 10 дней по 40 тонн.

Собирают две волны плодоношения грибов. После сбора первой волны на мешках делают дополнительные прорези. За две волны плодоношения собирают 15-16% урожая брутто от массы субстрата. В помещении сортировки ножки отрезают и для продажи шляпки вешенки фасуют в небольшие п/э яшики. Ножки вешенки выкидывают или продают на грибной фарш. В месяц собирают 12 -14 т грибов. Грибы отправляют в оптовую фирму, которая занимается только продажей грибов. На всех описанных фермах отработанный субстрат использовали только как вариант органического удобрения.

Успешное стабильное выращивание вешенки базируется ни следующих основных правилах:
1. Заготовка качественного сырья (соломы) в обьеме не менее годовой потребности.
2. Правильное храпение сырья, предотвращающее его увлажнение.
3. Хорошее измельчение соломы (солома режется и плющится), облетающее его термообработку, увлажнение и последующую фасовку.
4. Использование высококачественного мицелия вешенки, обладающего необходимой конкурентоспособностью, скоростью роста и дающею грибы хорошего качества в условиях приспособленных помещений.
5. Применение энергосберегающей ксеротермическои технологии обработки грибного субстрата, позволяющей проводить два и более рабочих цикла обработки в смену.
6. Механизация выгрузки, замачивания, инокуляции и фасовки субстрата, предотвращающая прямой контакт персонала с обработанным субстратом и существенно повышающая производительность работ.
7.  Поддержание высокого уровня санитарии и гигиены в камерах культивации грибов, применение защитных добавок в субстрате и инсектицидов (пиретрины) в период инкубации субстратных блоков.
8. Использование дешевых приспособленных помещений (птичники, коровники и т. п.) и наиболее экономичного газового отопления (водогрейные котлы) с напольным расположением тепловых труб. Максимальное утепление помещений, минимальное освещение.
9. Проведение плодоношения при низкой температуре воздуха (12-14*С), что обеспечивает экономию по энергозатратам и в тоже время позволяет получать грибы отличного качества.
10.Сохранение качества грибов вешенки после сбора и сортировки обеспечивается хранением их в холодильных камерах и последующей транспортировкой в специальных машинах с охлаждением .