Технологическая схема по выращиванию грибов «Вешенка»
09.05.2010 г.

Настоящая инструкция разработана и предусматривает полный технологический цикл выращивания свежих грибов «Вешенка» в культивационных помещениях и последовательность выполнения всех производственных операций.

1.  Подготовка помещения к эксплуатации:
-ремонтные работы;
-установка производственного оборудования
-проверка и наладка систем орошения, освещения, обогрева, вентиляции.
2. Дезинфекция  помещений:
-формальдегидом,  
-хлористой щелочью,  
-окуривание сернистым газом.
3. Получение и доставка посевного мицелия вешенки.
4. Доставка субстрата:
- солома пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная,
- лузга подсолнечника;
- кукурузные початки
- и другие виды сельскохозяйственных отходов.
5. Набивка блоков с одновременной их инокуляцией мицелием вешенки.
6. Подготовка культивационных помещений под загрузку грибным субстратом.
7. Доставка грибных блоков.
8. Установка блоков на стеллажах или подвесных конструкциях в культивационном помещении.
9. Создание основных параметров микроклимата в период вегетации и плодоношения.
Контрольные точки - температура от 8 °С до 25 °С; влажность 80% - 95% вентиляция по необходимости; освещенность « 300 лкс.
10. Контроль за процессом вегетации и плодоношения грибов.
11. Уход за культурой в период плодоношения:
-поддержание санитарных норм;
-уборка;
-полив.
12. Сбор грибов и реализация:
-картонные коробки;
-пластмассовые ящики.
-полипропиленовая упаковка
13. Удаление отработанного субстрата вешенки из производственного помещения.
14.  Транспортировка отработанного субстрата вешенки на утилизацию или животноводческую
форму.
15. Подготовка помещений к новому производственному циклу:
дезинфекция помещения; дезинфекция оборудования инвентаря.
Процесс доращивания свежих грибов «Вешенка» предусматривает работу согласно пунктов 6-15 настоящей инструкции.