Культивируемые сумчатые грибы
23.04.2010 г.

Сморчок съедобный растет на земле, нередко среди травяного покрова, преимущественно весной. Встречается в природных условиях и поддается исскуственному культивированию. Очень вкусный и полезный гриб.

сморчок съедобный Плодовое тело (апотеций) 6-15 см высотой, 3-5 см шириной, шляпка обратно-яйцевидная или яйцевидная, сросшаяся с ножкой, покрытая более или менее регулярной сетью продольных и поперечных складок, образующих в результате пересечения неправильно прямоугольные ячейки, охристо-красноватая или желто-коричневая. Ножка 3-9 см длиной, 2-3 см толщиной, в поперечном сечении округлая, в основании расширенная и несколько складчатая, полая, беловатая или светло-желтоватая. Сумки 300-350 x 15-17 мкм. Споры 18-20x10-12 мкм, цилиндрические, вверху закругленные, гладкие, одноклеточные, расположенные в один ряд, бесцветные. Парафизы нитевидные, 7—8 мкм толщиной, вверху расширенные до 12 мкм, бесцветные.

Географическое распространение сморчка в природных условиях. Европа: Великобритания, Дания, Франция, Италия, ФРГ,  ПНР, Чехия и Словакия, Румыния, Казахстан, Киргизия, Европейская часть России, Западная Сибирь, Дальний Восток - Приморский край).

Сморчок конический - Morchella conica.
Плодовые тела (апотеции) 4—11 см высотой, 1,5—3 см шириной с довольно правильной удлиненно-конусовидной (в типичных случаях), также нередко цилиндрической шляпкой коричневатой окраски, 2—7X1,5-3 см, по нижнему краю полностью приросшей к ножке;  шляпка  покрыта  правильной сетью  меридиальных (продольных) и поперечных складок, сильно выступающих, придающих шляпке ребристый вид и образующих неравномерные ячейки почти прямоугольной формы. Ножка цилиндрической или почти цилиндрической формы, белая, с тонкомучнистой поверхностью, полая. Сумки длинные, до 250 мкм длиной и 15-18 мкм шириной. Споры 18-21X12-15 мкм, эллипсоидальные, одноклеточные, бесцветные, расположенные в один ряд. Парафизы нитевидные, септированные, бесцветные, вверху расширенные до 9 мкм.

Экология. Растет сморчок конический на сырой земле, весной. Является одним из наиболее распространенных и обычных съедобных грибов, появляющихся, как только прогреется земля.
Географическое распространение. Европа: Исландия, Франция, Дания, Бельгия, Италия, Германия, Швеция, Чехия, Румыния, ; Азия: Израиль, Россия, Казахстан, Киргистан, Таджикистан, Дальний Восток — Приморский край; Северная Америка (США);  Австралия.

Трюфель темноспоровый — Tuber melanosporum.
Плодовые тела 2—8 см в диаметре, клубневидные, темные, черные, с пирамидальными бородавками 3—6 мм, с приятным запахом. Внутренняя ткань темно-серая с беловатыми жилками. Сумки 85—145x78—127 мкм, с 2—4—6 спорами. Аскоспоры 32—40x23— 31 мкм, эллипсоидные, удлиненно-эллипсоидные, с шиповатой орнаментацией.
Экология. Трюфель темноспоровый растет в дубовых, дубово-буковых лесах, под землей, с марта по июнь.
Географическое распространение. Европа: Италия, Испания, Франция, ФРГ, Чехословакия, ВНР, Швейцария, Россия.