Правила хранения и транспортировки шампиньонов
13.04.2010 г.

Как уже отмечалось, сбор грибов в шампиньонницах - одна из наиболее трудоемких и наименее механизированных операций в цикле производства данной культуры. В связи с этим оборудование, используемое при сборе плодовых тел, весьма примитивно. Съем плодовых тел производится вручную, поэтому необходимо учитывать, что ширина поля сбора должна соответствовать вытянутой руке сборщицы, т. е. 65 см. К числу оборудования, используемого рабочими при сборе плодовых тел шампиньонов, следует отнести различную тару для складывания грибов.

хранение грибовЛучшей и для сбора, и для транспортировки шампиньонов является низкая и малообъемная тара, в которой плодовые тела укладываются в один, максимум два слоя, в результате чего они не ломаются от давления лежащих выше слоев, не буреют от соприкосновения с ними и т. д. Хорошей тарой для сбора шампиньонов с последующей их сортировкой и упаковкой в емкости, предназначенные для транспортировки и продажи, являются решета. Емкость их может быть различной — от 2—3 до 5 кг. Весьма приемлемой тарой и для сбора, и для транспортировки плодовых тел являются небольшие драночные корзинки емкостью 3—5 кг.

Довольно удобная емкость для перевозки шампиньонов — мелкие виноградные ящики. Используя их для плодовых тел грибов, выстилают дно бумагой так, чтобы затем ее свободными краями можно было прикрыть шампиньоны. Категорически не рекомендуется использовать в качестве тары для сбора и транспортировки шампиньонов большие ящики типа ящиков для огурцов — в этих высоких ящиках, с большими продольны¬ми отверстиями между планками в дне и в стенках грибы особенно сильно крошатся, ломаются.

Следует отметить, что после сбора одновременно с сортировкой и перемещением плодовых тел шампиньонов в другую тару производится их предварительная обработка, а именно очистка от земли и других случайных частиц мусора. Для этой цели применяют мягкие щеточки или кисточки, сделанные из гусиных перьев, которыми осторожно сметают землю со шляпок. Запачканные землей нижние части ножек чистят ножом.

Шампиньоны относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому самое безопасное и рациональное их использование — продажа в день сбора, а употребление в пищу в этот же день или на следующий. Однако не всегда такая быстрая реализация продукта и такое же его быстрое потребление возможны и целесообразны. На основании данных многочисленных опытов установлено, что при температуре от 0 до 5° С свежие плодовые тела шампиньонов можно хранить не более трех-четырех суток, при температуре от 0 до 2° С — более длительное время (до 7 суток), но при этом их вкусовые качества все же заметно снижаются.