Особенности плодоношения и сбор урожая шампиньонов
10.04.2010 г.

Характерной особенностью шампиньонов как культуры является их волнообразное плодоношение, специфика которого заключается в том, что после первого, весьма незначительного в начальные 2—3 дня, появления плодовых тел их количество в течение следующих 4—7 дней постепенно, но весьма значительно увеличивается. После этого наступает снижение урожайности плодовых тел, иногда даже перерывы в плодоношении, но через несколько дней количество плодовых тел вновь резко увеличивается и т. д.

сбор шампиньоновТакая периодичность нарастания и затухания плодоношения шампиньонов получила название «слои», «броски» и чаще всего «волны».К организации сбора плодовых тел следует подходить с учетом данной биологической особенности культуры. При этом необходимо иметь в виду, что помимо того, что плодоношение шампиньонов происходит волнами, в значительной степени варьирует продолжительность этого процесса, зависящая от условий культивирования.

Продолжительность каждой волны, так же как и продолжительность промежутка между ними, определяется состоянием культуры, условиями ее выращивания. В связи с этими факторами продолжительность каждой волны колеблется от 2-3 до 5-7 дней. Однако, несмотря на различие в продолжительности волн и периодов спада между ними, в плодоношении шампиньонов наблюдается закономерность: наибольшие сборы урожая плодовых тел приходятся на первую половину периода плодоношения   грибов.

Во второй половине периода плодоношения грибов наблюдается постепенное затухание этого-процесса; в конечном счете по мере того, как иссякают питательные вещества в навозном грунте, урожаи снижаются до 0,5 кг с 1 м2, начинают появляться грибы уродливой формы с длинной ножкой и маленькой шляпкой, активизируются болезни шампиньонов, что служит сигналом для завершения цикла культивирования и уборки шампиньонницы с последующей ее дезинфекцией.

Непосредственно при сборе плодовых тел шампиньонов необходимо учитывать стандартные требования к товарному виду плодовых тел и их качеству. Наиболее высоко ценятся плодовые тела в стадии так называемого бутона, когда края шляпки еще завернуты вниз и соединены с частным покрывалом, которое другим своим концом прикреплено к ножке и таким образом надежно защищает пластинки шляпки от попадания на них частиц земли, навоза и т. д. Здесь очень важно уловить момент сбора.

Невыгодно для хозяйства собирать совсем молодые плодовые тела шампиньонов, у которых края шляпки еще недостаточно развернулись и довольно плотно прилегают к ножке - такие плодовые тела не набрали своей максимальной массы, но невыгодно собирать плодовые тела, у которых уже разорвалось частное покрывало и обнажены пластинки, поскольку многие грибы на такой стадии развития причисляются к нестандартным, что снижает их стоимость. В связи с этим сбор урожая рекомендуется проводить ежедневно, особенно в период первой половины плодоношения.

 
Гидравлические рукава высокого давления рвд рукава и шланги высокого давления.