Вольвариелла
03.04.2010 г.

Вольвариелла представитель семейства малоизвестных съедобных грибов. В природных условиях встречается в лесах, на лесных опушках и полянах, в парках, полезащитных лесополосах, на лугах, полях, перегнойной почве, на отмерших и живых деревьях, стволах, пнях, на трухлявой древесине, подстилке, на разложившихся карпофорах высших грибов.

вольвариелла Вольвариеллу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Очень редки для Арктики и альпийских регионов. Название рода происходит от слова volva - вольва. Род Volvariella имеет пять синонимов: Volva, Volvarius, Pseudofarinaceus, Volvaria и Volvariopsis. Род Volvariella содержит съедобные и культивируемые в промышленном масштабе виды в странах Азии, особенно Юго-Восточной (КНР, Индонезия, Индия, Филиппины, Малайзия).

Шляпка вольвариеллы правильная, толсто- или тонкомясистая; с бугорком или без него, белая или окрашенная, сухая или слизистая, шелковистая, волокнистая или гладкая. Пластинки свободные, тонкие, частые, беловатые, затем розовые, буровато-розоватые, коричневато-розовые от спор.

Изменение цвета пластинок зависит от окраски спор, которая варьирует в завиимости от возраста гриба. Гименофоральная трама пластинок инверсная. Споровый порошок грязно- или коричнево-розовый. Споры розовые, под микроскопом розоватые, соломенно-желтые, шаровидные или почти шаровидные, эллипсоидные,изредка яйцевидные, гладкие, неамилоидные, цианофильные.

Базидии четырехстеригмовые. Хейло- и плевроцистиды многочисленные, разнообразной формы. Гифы без пряжек. Ножка гриба центральная, цилиндрическая, ровная, часто к основанию расширяющаяся в клубень, с мешковидной вольвой, голая или опушенная, выполненная, гетерогенная, легко отделяющаяся от шляпки. Мякоть вольвариеллы белая, кремовая, желтовато-кремовая, без особого запаха или с приятным грибным запахом.

В молодом состоянии плодовое тело вольвариеллы заключено в общее покрывало. Впоследствии, разрываясь, покрывало образует в основании ножки мешковидную вольву, а на поверхности шляпки хлопьевидные обрывки или лоскутки, которые легко отделяются от кутикулы я быстро исчезают. Тип развития карпофоров бульбангиокарпный и пилеокарпный.