Приготовление питательной среды - субстрата.
08.02.2009 г.

Для нормального роста и развития грибов, необходимо позаботится о приготовлении подходящей питательной среды для выращивания грибов. Питательная среда, или субстрат должна отвечать биологическим требованиям грибов, содержать все необходимые для их развития органические и минеральные компоненты. Для каждого вида грибов, в зависимости от их биологической особенности, нужны разные субстраты.

Компонентами субстратов могут служить различные остатки органического происхождения, древесина и отходы деревообрабатывающей промышленности, отходы сельскохозяйственного производства : сено, солома, навоз. Для придания этим компонентам необходимых для жизнедеятельности грибов свойств, их подвергают различным видам специальной обработки. Для выращивания шампиньонов в качестве субстрата используют навоз в смеси с соломой, который подвергают, при промышленном грибном производстве, ферментации и термической обработке.

Ферментация - биохимический процесс, который осуществляется путем укладки навоза или его смеси с соломой в бурты. В буртах в результате жизнедеятельности микроорганизмов малоусвояемые аммонийные формы азотистых соединений превращаются в белковые соединения. В результате биохимических преобразований образуется лигнино-гумусовый комплекс из которого шампиньон усваивает азот. Кроме того, в процессе ферментации в буртах происходят изменения углеродосодержащих соединений, что приводит к образованию, необходимых грибам, сахаров и органических кислот. Ферментация длится около 2,5 - 3,5 недель и не требует значительных материальных и человеческих ресурсов, единственным обязательным условием для обеспечения нормального протекания этого процесса, является необходимость в периодической перебивке бурта, то есть всю массу субстрата тщательно перемешивают. Далее ферментированный субстрат для шампиньонов подвергают термической обработке или пастеризации, для уничтожения находящихся в нем вредных микроорганизмов и микроскопических грибов.

Для выращивания дереворазрушающих грибов (вешенки, шиитаке, опят) применяют субстраты растительного происхождения : сено, солому, початки и стебли кукурузы. Для приготовления субстратов из этих компонентов они подвергаются измельчению, увлажнению и также термической обработке или пастеризации. Измельченный субстрат легко упаковывается в ящики, мешки, контейнеры и другие емкости, хорошо прессуются и приобретают структуру благоприятную для роста и развития мицелия. Увлажняют материаллы для субстрата до уровня оптимального для каждого вида грибов, обычно это 65-75%. Затем, как и субстрат из навоза, питательную среду для вешенки необходимо подвергнуть термической обработке или пастеризации, для уничтожения конкурентных грибов и другой микрофлоры, сдерживающей развитие мицелия.

Для эффективного грибоводства, часто используются смеси различных компонентов для получения качественного субстрата : навоз с соломой, опилки с травяной мукой или с отходами сельскохозяйственного производства, солома с опилками, лузга со стружкой. Это позволяет найти оптимальную питательную среду для выращивания грибов. Кроме того в субстраты необходимо добавлять различные минеральные добавки : карбамид, суперфосфат, известь, мел. Это делают для обогащения субстратов минеральными соединениями и для достижения оптимального кислотно-щелочного баланса в субстрате, что в конечном итоге не может не повлиять на урожайность и качество выращенных грибов.

 
Где купить сливной насос для стиральной машины zipinsk.ru.
Недорогая цена шлифовки паркета доступна у нас на new-parket.ru.