Основные факторы жизни дереворазрушающих грибов
14.03.2010 г.

Для дереворазрушающих грибов одним из ведущих факторов является наличие соответствующею субстрата, т.е. древесины и прежде всего ее состояние — живая или мертвая. В сравниваемых культурах на живой древесине обнаружено всего два вида паразитных грибов: Phellinus tremulae (на осине) и Phellinus ferruginosus (на рябине и лещине). Численность плодовых тел обоих видов невелика, поражают они в основном поврежденные породы.

Основная масса дереворазрушающих грибов (среди известных культивируемых можно отметить вешенку и шиитаке) в сосняке и ельнике - ксилотрофы, поэтому далее мы будем рассматривать только эту группу.

Стадии разложения древесины оценивались по пятибалльной шкале: 1 - древесина, отмершая в текущем году, с плотной корой; 2 - древесина такая же плотная, но с видимыми признаками деструкции; 3 - верхний слой древесины мягкий, кора местами отпала; 4 - разложение, оцениваемое визуально, проникает на значительную грубину, пластинчатая или призматическая гниль; 5 — остается лишь форма ствола, древесина трухлявая, гумифицированная, кора полностью или частично отпала, на поверхности обычно хорошо развиты синузии мхов и лишайников.

За период наблюдений  в культурах сосны и ели было найдено 49 видов ксилотрофов. Видовое сходство грибов (коэффициент Жаккара) в сравниваемых культурах невелико и составляет всего 25%. Эту группу ксилотрофов представляют либо виды политрофные с широкой экологической амплитудой, либо, наоборот, узко специализированные на биохимически однородном субстрате. Анализ данных, указывает на то, что большинство видов в сосняке связано в своем развитии с лиственными породами второго яруса. Относительно небольшой возраст ели, входящей также во второй ярус сосняка, и почти полное отсутствие отпада древесины определяет количество и обилие ксилотрофов, приуроченных к ней. Здесь их всего три вида, обладающих минимальной численностью.

В ельнике, наоборот, основное видовое разнообразие вносит ель (16 видов) в результате большого количество отмершей древесины, находящейся в самых различных стадиях деструкции. Число сухих стволов в культуре ели составляет Vio от количества живых, и этот факт не может не отразиться на развитии дереворазрушаюших грибов (качественных и количественных показателях), использующих в качестве субстрата древесину ели.

Поражаемость сосновой древесины дереворазрушающими грибами довольно высокая. На ней найдено 12 видов, что составляет около четверти всех отмеченных для отмершей древесины сосны грибов. Видовое сходство ксилотрофов, развивающихся на древесине сосны и ели близкого возраста, в сравниваемых культурах - 12% (6 видов). Большее по сравнению с елью количество грибов, связанных с сосновой древесиной, объясняется, по-видимому, не специфичным химизмом скелетной части кроны последней, а экологическими условиями, создающимися в сосняке и оказывающимися более благоприятными в сравнении с ельником.

По данным ученых, количество общего азота, Р, К и зольных элементов в древесине и коре сосны и ели близки по величине. Более или менее существенные различия наблюдаются лишь в количестве зольных элементов, но они не столь велики, чтобы быть причиной видовой специфики и обилия плодовых тел ксилотрофов, связанных в своем развитии с сосновой древесиной.

В ельнике около 70% грибов трофически связаны с двумя породами - елью (43%) и березой (27%), остальные 30% приурочены к осине (14%), лещине (14%) и дубу (2%). В сосняке наблюдается обратная картина, т.е. на древесине хвойных отмечено всего 30% грибов (на сосне - 27% и на ели - 3%), остальные растут на мертвом органическом веществе, заключенном в опаде лиственных пород. Надо отметить, что количество видов лиственных деревьев и кустарников в сравниваемых культурах одинаково, а их флористический состав и возраст различны. И еще, отправляясь в лес для исследований нужно обязательно позаботится о связи с внешним миром, в чем Вам обязательно помогут современные мобильные телефоны Nokia, Alcatel или Samsung.