Кесарев гриб
06.03.2010 г.

Молодое плодовое тело в начальной стадии одето общим пленчатым покрывалом, которое разрывается на верхушке и из него показывается красноватая шляпка. Шляпка достигает 8-15 см в диаметре, толстомясистая, вначале яйцевидная, полукруглая, плоско-выпуклая, ярко-красная или оранжево-красная, огненно-красная, голая, очень редко с остатками общего покрывала, с характерным полосатым краем.

кесарев грибПластинки свободные, частые, выпуклые или расширенные в середине, оранжево-желтые. Базидии четырехстеригмовые, 40-45x8-10 мкм, булавовидные, гиалиновые , тонкостенные. Споровый порошок белый. Споры 8-12x6-7 мкм, бесцветные, яйцевидные, эллипсоиднотяйцевидные, гладкие, неамилоидные. Ножка средних размеров, примерно 8-19x1,5-2 см, цилиндрическая, в основании с клубнем, ярко-оранжево-желтая, в верхней части с широким свисающим полосатым кольцом, над кольцом полосатая, под кольцом гладкая, внизу у основания клубень окружен мешковидной свободной или полусвободной, снаружи белой, внутри белой или частично, или полностью желтой вольвой (часто имеется желтая ножковая вольва). Мякоть кесаревого гриба белая, при автооксидации по периферии желтоватая, с специфическим приятным запахом и вкусом.
Растет в широколиственных (дубовых, буковых, каштановых) лесах; с августа по октябрь; микоризообразователь; встречается очень редко; ценный съедобный гриб. Занесен в "Красную книгу".

Общее распространение. Европа: Италия, Португалия, Испания, Греция, Франция, Польша, Венгрия, Австрия, Германия, Чехия, России (Краснодарский край), Украина. Азия: Китай, Япония, Кавказ (Грузия, Азербайджан), Россия (Дальний Восток - Приморский край). Сев .Америка: США, Мексика. Африка: Тунис, Алжир, Марокко.

Кесарев гриб, или как его еще называют мухомор Цезаря - очень редкий и ценный съедобный гриб, был известен еще древним римлянам, которые высоко ценили его за вкусовые качества. По внешнему виду похож на обычный красный мухомор, от которого отличается рядом признаков, основные из которых: свободное, а не приросшее к шляпке и ножке общее покрывало; желтые, а не белые пластинки, кольцо и ножка. По сравнению с мухомором, кесарев гриб распространен в более теплых средиземноморских или приближающихся к ним по климату странах. Дж. Брезадола указывает, что ареал кесаревого гриба совпадает с зоной распространения винограда.