Исторические сведения о мухоморе.
07.02.2010 г.

Мухомор все привыкли считать символом ядовитости. Гриб содержит ряд опасных токсинов, в том числе иботеновую кислоту, мусцимол, буфотенин, часть из которых обладает галлюциногенным действием. Уже в XIII веке было известно, что настойка приготовленная из мухомора убивает мух. Данное свойство послужило основанием для русского названия гриба.

мухоморы красные Во многих литературных источниках, сведенных в работах Р.Г.Уоссона, показано, что мухомор, содержащий галлюциногенные вещества, имеет древнюю историю при классических религиозных церемониях многих народов. Фактически все народности северо-восточной Сибири ели мухоморы, поскольку в те далекие времена он был для них единственным известным хмельным средством. В распространенной токсикологической литературе указывается, что отравление мухомором сопровождается явным бредовым возбуждением, сходным с сильным опьянением: смех следует за приступами гнева, появляются слуховые и зрительные галлюцинации, при последних происходит удвоение предметов, изменение их очертаний, цветовые видения. Отмечается также потливость, сонливость, сильное ухудшение самочувствия, понижение артериального давления, судороги. Затем следуют оцепенение и летаргический сон, сопровождающиеся потерей памяти.

Случаи смерти от отравления мухомором довольно редкие. При употреблении в пищу отваренных грибов (отвар вылить) симптомы отравления проявляются в слабой степени, так как токсины выщелачиваются в воде. Содержание токсинов в разных плодовых телах неодинаково. Иногда высказывается мнение, что после продолжительного отваривания в двух водах мухоморы становятся съедобными грибами, однако это мнение не является объективным и полностью обоснованным.

Очень важны для понимания истиной роли мухомора красного в евроазиатских культурах исследования по соме, проведенные Р.Г.Уоссоном. Сома - в древнеиндийской религии и мифологии - священный дурманящий напиток, игравший важную роль в обрядах жертвоприношений, а также божество этого напитка. Воспетый в древнейшем литературно-религиозном памятнике северной Индии "Rigweda" (оформилась в 10 в. до н.э.) чудесный наркотический напиток сома, являющийся по мнению некоторых исследователей соком мухомора золотистого цвета, принятие которого якобы сохраняло здоровье и продлевало жизнь. Кроме того, выпивший этот напиток будто-бы сливался с божеством. В 1028 гимнах "Rigweda" есть ряд гимнов о соме. Сома - это дитя земли, красного цвета, без листьев, цветов, плодов и корней, имеет напоминающую глаз "голову", чем типологически тождественна грибу. Существует даже определенная зависимость между сомой и смертью Будды. Есть предпосылка, что Будда умер от отравления грибом.

Сейчас еще трудно достоверно утверждать, какой именно гриб служил источником древнеиндийской сомы. Однако, учитывая наличие доказательств продвижения арийцев во II тысячелетии до н.э. до территории сегодняшнего Афганистана и до бассейна р. Инд с севера, возможно, с территории Сибири, нам кажется очень обоснованным мнение Р.Г. Уоссона о том, что таким грибом был именно мухомор красный. Р.Г. Уоссон приводит множество неоспоримых доказательств этому, одним из которых является лингвистическое. В Сибири некоторые народности, говорящие на языках, которые относят к угро-финской, палеоазиатской и салюдийской языковым группам, для мухомора красного используют название с корнем "роп" или "pan". Этот же корень для названия мухомора красного содержится и во многих известных на сегодняшний день индоевропейских языках, например даже в современном греческом "pongos" .

 
Куплю визитки купить стандартные простые визитки.
http://www.роллставрополь.рф/ суши роллы доставка в ставрополе.