Способность микоризообразования от условий местообитания грибов
05.02.2010 г.

В молодняках в период интенсивного формирования корневой системы и напряженной конкуренции за свет и элементы минерального питания грибы также "выходят" на опушки и образуют многочиспенные скопления плодовых тел. Таким образом, увеличение количества видов и численности симбиотрофов можно считать реакцией деревьев на экстремальный по различным факторам характер их условий обитания.

При этом происходит специализированный отбор, видов с широкой амплитудой колебаний по одному или ряду факторов, обеспечивающей микотрофность древесных пород не видовым разнообразием, а обилием мицелия и соответственно плодовых тел грибов. В лесных насаждениях полупустынного стационара к таким видам относятся Paxillus involutus, Lactarius torminosus, L. controversus.

Плодовые тела их сгруппированы в пятна с плотностью особей до 20—30 экз/м2 и приурочены в основном к межполосным распаханным пространствам. Вспашка вызывает ежегодные нарушения поверхностной корневой системы деревьев и мицелия грибов. Известно, что механические повреждения мицелия в чистых культурах вызывают увеличение числа плодовых тел у сапротрофных грибов. По-видимому, в естественных условиях это явление более распространено, чем принято считать в микологии.

Поэтому умеренный сбор грибов, при котором нарушается количественное соотношение между мицелием и плодовыми телами грибов, стимулирует плодообразование многих симбиотрофов. Таким образом, выраженное групповое распределение карпофоров микоризообразующих грибов в лесных сообществах, находящихся по различным причинам в неблагоприятных условиях обитания, является индикатором их неустойчивости и повышенной динамичности.

Подобное пространственное распределение характерно, как отмечалось выше, и для симбиотрофов рекреационного березняка, который по видовому составу и обилию грибов резко отличается от контрольного. Вообще сведения о микотрофности березы чрезвычайно противоречивы: одни считают ее высокомикотрофной породой, другие, наоборот, маломикотрофной. Микологические исследования, проведенные в СССР, показывают, что ее способность образовывать в большей или меньшей степени микоризу, как, впрочем, и микотрофность других деревьев, находится в прямой зависимости от условий местообитания и в первую очередь от обеспеченности их минеральными элементами, доступности питательных веществ, гидротермического режима.

В условиях Крайнего Севера, где наблюдается выраженный лимит или недоступность N, Р, К в почвах, занятых березовыми лесами, береза проявляет себя как чрезвычайно высокомикотрофная порода по мере улучшения почвенно-грунтовых условий ее микотрофность резко падает, достигая минимума на богатых почвах в зоне умеренного климата. Те же закономерности в  способности образовывать микоризу прослеживаются и для других древесных пород и их симбионтов. Особенно показательны в этом отношении ель, дуб, сосна, т.е. те породы, которые в силу своих биологических и экологических особенностей могут занимать крайне различные по почвенно-грунтовым и гидротермическим условиям местообитания.

 
создание сайтов иваново
Цанга на горелку шланговый переходник для горелки.