Технология приготовление посевного материала.
03.02.2009 г.

Технология искуственного культивирования съедобных грибов включает в себя целый комплекс производственных операций, которые выполняются в определенной последовательности. Первый этап разведения грибов - это изготовление посевного материала, который осуществляется в стерильных микологических лабораториях приспособленных для ведения таких работ.

Посевной материал представляет собой полученный методом селекции штамм или вид гриба, отвечающий хорошей урожайностью, жизнестойкостью, быстрым разрастанием в мицелия в субстрате. Обычно в качестве посевного материала, в современном грибоводстве используют компостный или зерновой мицелий, прививочную пасту и споровый порошок.

Начинающие грибоводы часто используют компостный мицелий который не сложно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо приготовить компост путем смешивания пшеничной или ржаной соломы с конским навозом или куринным пометом (в соотношении 2 : 1 по весу), добавляют мел или алебастр для обеспечения необходимой кислотности  среды (рн). Полученную массу складируют в бурт для ферментации и тщательно увлажняют , регулярно перемешивая. При этом необходимо получить субстрат влажностью 70-72%, рН - 7,6-7,8, содержание азота 1,4-1,6 % на сухое вещество. После ферментации масса субстрата становится однородной, прекращается выделение аммиака. Этот процесс, как правило длится около 22 дней. После этого субстрат промывают измельчают и помещают в стеклянные банки емкостью 1-2 литра, уплотняют, с таким расчетом, чтобы в литровую банку помещалось около 400 г компоста. В середине, коническим стержнем делают вертикальное отверстие и закрывают банку герметично металической крышкой, в которой так же делают отверстие 2-3 см в которое вставляют ватную пробку. Затем, банки с компостом стерилизуют в автоклаве под давлением 2-3 атм., в течении трех часов, после чего охлаждают до 30 град. После в специальном стерильном боксе в этот компост вносят мицелий или чистую культуру гриба выращенную в лабораториях. На каждую банку расходуют 20-30 г зернового мицелия или пробирку с чистой культурой. Банки с инокулированным компостом помещают в  темное инкубационное помещение с постоянной температорой 23-25 град. и влажностью 60-65%. Процесс длится около 35-40 дней , за это время мицелий полностью разрастется в компосте и практически готов к использованию.Такой мицелий можно хранить не более 12 месяцев, затем его посевные качества теряются.

В наше время грибоводы в основном используют зерновой мицелий, он отличается от компостного целым рядом преимуществ, во-первых он обладает более высоким содержанием питательных веществ, во-вторых зерновой мицелий легче получить, так как зерно легче поддается обработке, и кроме этого он очень компактный и его можно равномерно распределить в субстрате.

Технология производства зернового мицелия достаточно проста, для этого зерно : пшеница, ячмень, рожь, овес, просо очищают от примесей и загружают в котел или кастрюлю(на 10 кг зерна 15 л. воды) и варят в течении 20-30 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем отвар сливают через сито, а отваренное зерно рассыпают слоем 2-3 см на чистой поверхности. Для улучшения структуры и обеспечения кислотного балланса в это зерно добавляют мел (30-40 г) и гипс (120-130 г), затем его засыпают в чистые одно, двух-литровые банки или полиэтиленовые пакеты на 4\5 объема и закрывают ватными пробками обтянутыми марлей.

Следующий этап - стерилизация. Емкости с зерном помещают в автоклав и стерилизуют в течении 1,5-2 часов при температуре 120 град., давлении 1 - 1,3 атм после чего охлаждают до температуры 25-30%. Для инкубации используют специальные боксы оборудованные бактерицидными лампами. Перед закладкой субстрата на инкубацию помещение стерилизуют в течении часа., стелажи и полки обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Затем приступают к инакуляции (заражение субстрата маточной культурой гриба) - на одну банку с зерном используют одну пробирку с культурой. Посев производят над пламенем газовой горелки или спиртовки, при этом пробирку слегка нагревают и переливают ее содержимое в емкость с зерном. Возможно использовать вместо маточной культуры готовый мицелий, его переносят в емкость с зерном стерильной ложечкой.

Заинакулированный субстрат размещают в инкубационное помещение ,где создаются специальные климатические условия - влажность 60-65%, температура воздуха 22-24 град, и полное отсутствие освещения, так как свет тормозит рост мицелия. Обычно мицелий, при соблюдении на грибном производстве всех технологических норм, разрастается за 25-28 дней, полностью осваивая субстрат. Во время роста мицелия банки с ним периодически осматривают, и при наличие каких либо негативных изменений удаляют(зеленоватые ,бурые, оранжевые пятна, потемневшие слизистые зерна, мутная житкость с характерным неприятным запахом). Пораженный субстрат нужно опять стерилизовать в автоклаве для повторного использования, а лучше всего выкинуть его без всякого сожаления.

Хорошо развитый жизнеспособный мицелий имеет вид белого налета на субстрате. Он имеет приятный грибной запах и внешний вид.Его можно использовать для выращивания плодовых тел и для засева банок с зерном для получения мицелия. Готовый субстрат можно хранить в холодильнике в течении 6 месяцев, а при комнатной температуре не более двух недель.