Строение ножки грибов.
27.01.2010 г.

Ножка у шляпочных грибов имеет своим назначением дать более или менее твердую опору-основу плодовым телам, способствуя их устойчивости в вертикальном положении. На ней располагается шляпка, часто достигающая очень крупных размеров. Так, например, у белого гриба, подосиновика, шампиньона диаметр шляпки может достигать 15-25 см и более. Общий вес плодовых тел, например, Boletus versipellis, В. edulis вместе с ножкой может колебаться от 1 до 2 и даже до 3 кг.

ножки грибов Чтобы выдержать такую тяжесть, сохраняя устойчивость в вертикальном положении, ножка гриба, помимо сильного напряжения тканей, должна иметь особую механическую конструкцию. В данном отношении различают два основных ее типа: ножки пустые, или полые внутри, и ножки плотные, сплошь заполненные мякотью. Между этими двумя основными формами можно наблюдать целый ряд переходных форм в различных сочетаниях, при которых ножка одного и того же вида, весьма часто в зависимости от возраста, может быть не совсем однородной по своему строению. Она может быть заполненной мякотью только лишь частично (Pholiota mutabilis) или же она имеет плотную консистенцию только лишь в начале своего развития и впоследствии становится пустой внутри (Hebeloma crust uliniforme). У многих грибов замечается чередование полых и плотных участков ножки (Russula foetens). Внутренняя поверхность полой ножки может быть выстлана также рыхлой губчатой тканью (Russula fragilis).

Несмотря на значительные вариации в своей конструкции, во всех случаях ножка формируется из располагающихся в вертикальном направлении, плотно соединенных между собой, нитевидных грибных гиф. У крупноплодных, тяжеловесных форм устойчивость увеличивается также вследствие постепенного расширения диаметраножки по направлению книзу, часто заканчивающейся клубневидным или луковичным вздутием, иногда значительных размеров, Подобное строение ножки встречается у большинства видов p. Boletus, у многих видов Lepiota, Volvaria, Amanita, Cortinarius, причем в последнем случае клубневидное вздутие иногда очень резко обособляется от остальной части ножки

Весьма  своеобразное  строение имеют ножки грибов   роговидной консистенции. Микроскопическое исследование продольных и поперечных срезов Marasmius perforans показало наличие здесь двух, как бы входящих один в другой, цилиндров, с центральной полостью. Наружный кутикулярный цилиндр построен из коричневобурых толстостенных грибных нитей, тогда как второй образуется из бесцветного мицелия. В том и другом случае грибные гифы идут в продольном направлении параллельными рядами, плотно соединяясь между собой через поперечные анастомозы и выступы, особенно ясно обозначающиеся на продольных разрезах ножки.

Преобладающей формой ножки у большинства грибов является цилиндрическая и обратнобулавовидная. Значительно реже встречаются грибы с веретеновидной и корневидно-вытянутой ножкой. В отличие от наземных форм, у грибов, растущих на древесине, как, например, у Armillaria mellea, очень часто можно констатировать сужение ножки по направлению к основанию. Устойчивость плодовых тел в вертикальном положении здесь достигается утолщением стенок грибных гиф, в конце часто переходящих в ризоморфы. Покровные ткани ножки по своему строению и окраске сходны с покровными тканями шляпки, причем здесь можно также встретить виды с гладкими (pод Russula - грибы сыроежки), чешуйчатыми (Boletus scaber), шелковистыми (p. Inocybe), волокнистыми (p. Tricholoma) и слизистыми (p. Gomphidius) кутикулярными тканями.

При разломе или разрезе мякоть ножки аналогично с мякотью шляпки у многих грибов изменяет свою окраску, т. е. она может темнеть, синеть, зеленеть или же она остается при этом без всякого изменения, например у лисички. Толщина мякоти ножки варьирует от 0,1 до 10 см. Мякоть ножки млечников, так же как и мякоть их шляпки, содержит млечные сосуды.

Следует отметить, что за последнее время особое внимание систематиками-микологами уделяется характеру строения гиф мякоти шляпки и ножки, в зависимости от которых все шляпочные грибы делятся на гомогенные и гетерогенные. В первом случае они образуются из однородных, во втором из разнородных гиф.

По внешнему облику однородные гифы ничем не отличаются от разнородных гиф. Однако в результате особенностей развития у грибов первой гомогенной группы мякоть шляпки плотно срастается с мякотью ножки и не отделяется от нее, как это можно видеть, например, у опенка (Armillaria mellea). Во вторую группу входят такие грибы, как мухомор, у которого мякоть шляпки, наоборот, легко отделяется от мякоти ножки. Как указывалось при описании особенностей строения шляпки, ножка часто несет при своем основании остатки от общего покрывала в виде мешковидного влагалища или же нескольких рядов, концентрически расположенных бородавчатых утолщений, а также кольцо на ножке, являющееся продуктом оторвавшегося от периферии шляпки частного покрывала.